Eletroquímica - Pilhas
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica - Pilhas
Segundo Bill Bryson, autor de Uma Breve História de Quase Tudo, o cientista americano Josiah Willard Gibbs (1839 - 1913) foi "o mais brilhante ilustre desconhecido da história", por conta de sua modéstia e timidez. Gibbs contribuiu, em vários campos da física e da química, sobretudo na conceituação de energia livre que permitiu definir, através de cálculos singelos, a espontaneidade de uma reação química.
Considerando-se o valor da constante de Faraday 96.500 C, conhecendo-se os potenciais de redução para as semirrações que ocorrem na pilha, Sn/Sn+² // Pb+²/Pb, cujas concentrações de Sn e Pb valem, respectivamente, 1,0 M e 10-³ M, e sabendo-se, ainda, que:
Sn+² + 2e- --> Eo = -0,14 V
Pb+² + 2e- --> E = -0,22 V,
pode-se afirmar corretamente que a reação global da pilha
a)não é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é +15,44 kJ.
b)não é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é -7,72 kJ.
c)é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é -15,44 kJ.
d)é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é +7,72 kJ.
Dados:
Massa atômica:
Sn = 118,70
Pb = 207,20
Galera, desde já agradeço a resolução... OBRIGADO
Considerando-se o valor da constante de Faraday 96.500 C, conhecendo-se os potenciais de redução para as semirrações que ocorrem na pilha, Sn/Sn+² // Pb+²/Pb, cujas concentrações de Sn e Pb valem, respectivamente, 1,0 M e 10-³ M, e sabendo-se, ainda, que:
Sn+² + 2e- --> Eo = -0,14 V
Pb+² + 2e- --> E = -0,22 V,
pode-se afirmar corretamente que a reação global da pilha
a)não é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é +15,44 kJ.
b)não é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é -7,72 kJ.
c)é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é -15,44 kJ.
d)é espontânea, e o valor da energia de Gibbs é +7,72 kJ.
Dados:
Massa atômica:
Sn = 118,70
Pb = 207,20
Galera, desde já agradeço a resolução... OBRIGADO
mateuspir2- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 11/11/2012
Idade : 28
Localização : Boa Viagem, Ceará, Brasil
Re: Eletroquímica - Pilhas
Pela equação da pilha Sn/Sn+² // Pb+²/Pb
Sabemos que Sn deve oxidar, e Pb deve reduzir.
Observando os potenciais de redução de cada um, sabemos que o de oxidação do Pb que é de +0,22V é maior que o do Sn. Portanto, a reação não é espontânea.
Agora infelizmente não sei calcular a energia de gibbs, acho que nem ensinam isto no ensino médio. Desculpe =/
Sabemos que Sn deve oxidar, e Pb deve reduzir.
Observando os potenciais de redução de cada um, sabemos que o de oxidação do Pb que é de +0,22V é maior que o do Sn. Portanto, a reação não é espontânea.
Agora infelizmente não sei calcular a energia de gibbs, acho que nem ensinam isto no ensino médio. Desculpe =/
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» |Eletroquímica| - Pilhas
» Pilhas - Eletroquímica
» Pilhas - eletroquímica
» Eletroquímica - Pilhas
» eletroquímica - Pilhas
» Pilhas - Eletroquímica
» Pilhas - eletroquímica
» Eletroquímica - Pilhas
» eletroquímica - Pilhas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|