Circunferência e reta
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circunferência e reta
Consideremos o ponto A ( -1 , 5 ) e a reta (s) de equação x + y - 3 = 0. Determine a equação da circunferência de raio r= 5 u.c que passa por A e tem centro na reta (s).
Gab: (x+5)² + (y-8 )² = 25 e (x-2)² + (y-1)² = 25
Bom, eu tentei primeiramente fazer distância de ponto a ponto, tendo essa distância que seria o raio, igualei o raio à distância do centro, o qual chamei de ( x , y ) até o ponto A ( que está contido na circunferência ) .Fazendo isso achei (x+1)² + (y-5)² = 25 ... Depois,tentei substituir o X da reta que tem o centro, pelo y dessa equação, ou seja pus y = 3 - x ( a partir daqui não sei se fiz correto ) ... Deu uma equação do segundo grau maluca ,ou seja, não era pra substituir rsrs ,mas , não sei o que devo fazer . Se alguém puder ajudar agradeço =D!
Gab: (x+5)² + (y-8 )² = 25 e (x-2)² + (y-1)² = 25
Bom, eu tentei primeiramente fazer distância de ponto a ponto, tendo essa distância que seria o raio, igualei o raio à distância do centro, o qual chamei de ( x , y ) até o ponto A ( que está contido na circunferência ) .Fazendo isso achei (x+1)² + (y-5)² = 25 ... Depois,tentei substituir o X da reta que tem o centro, pelo y dessa equação, ou seja pus y = 3 - x ( a partir daqui não sei se fiz correto ) ... Deu uma equação do segundo grau maluca ,ou seja, não era pra substituir rsrs ,mas , não sei o que devo fazer . Se alguém puder ajudar agradeço =D!
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Circunferência e reta
Veja:
Para a equação da reta s: x + y - 3 = 0 ; x = 3 -y
A distância do centro da circunferência ao ponto A deve ser igual à 5:
√[ (5 - y)²+ (-1 - 3 + y)² ] = 5
(5-y)²+ (y - 4)²= 25
25 - 10y + y² + y² - 8y + 16 = 25
2y² - 18y + 16 = 0
y² - 9y + 8 = 0 --> y' = (9 + 7)/2 = 8, y'' = (9-7)/2 = 1
Substituindo esse valores para encontrar x:
x' = 3 - y'
x' = 3 - 8
x' = -5
x'' =3 - y''
x'' = 3 - 1
x'' = 2
Portanto, as equações da circunferência são:
(x-(-5)²+ (y - 8 )² = 5²
(x+5)² + (y - 8 )² = 25
e
(x - 2)² + (y - 1) = 5²
(x-2)² + (y -1)² = 25
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Att.,
Pedro
Para a equação da reta s: x + y - 3 = 0 ; x = 3 -y
A distância do centro da circunferência ao ponto A deve ser igual à 5:
√[ (5 - y)²+ (-1 - 3 + y)² ] = 5
(5-y)²+ (y - 4)²= 25
25 - 10y + y² + y² - 8y + 16 = 25
2y² - 18y + 16 = 0
y² - 9y + 8 = 0 --> y' = (9 + 7)/2 = 8, y'' = (9-7)/2 = 1
Substituindo esse valores para encontrar x:
x' = 3 - y'
x' = 3 - 8
x' = -5
x'' =3 - y''
x'' = 3 - 1
x'' = 2
Portanto, as equações da circunferência são:
(x-(-5)²+ (y - 8 )² = 5²
(x+5)² + (y - 8 )² = 25
e
(x - 2)² + (y - 1) = 5²
(x-2)² + (y -1)² = 25
É isso.
Qualquer dúvida é só perguntar!
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferência e reta
(s) ----> x + y - 3 = 0
Centro C(xo, yo) ----> xo + yo - 3 = 0 ----> yo = - xo + 3
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ----> A(-1, 5) ----> R = 5
(-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
(1 + xo)² + (2 + xo)² = 25
xo² + 3.xo - 10 = 0 ----> Raízes ----> xo = - 5 e xo = 2
Para xo = - 5 ----> yo = 8 ----> C'(-5, 8 )
Para xo = 2 -----> yo = 1 -----> C"(2, 1)
(x + 5)² + (y - 8 )² = 25 e (x - 2)² + (y - 1)² = 25
Centro C(xo, yo) ----> xo + yo - 3 = 0 ----> yo = - xo + 3
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ----> A(-1, 5) ----> R = 5
(-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
(1 + xo)² + (2 + xo)² = 25
xo² + 3.xo - 10 = 0 ----> Raízes ----> xo = - 5 e xo = 2
Para xo = - 5 ----> yo = 8 ----> C'(-5, 8 )
Para xo = 2 -----> yo = 1 -----> C"(2, 1)
(x + 5)² + (y - 8 )² = 25 e (x - 2)² + (y - 1)² = 25
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência e reta
Pedro, por que eu não posso substituir y = 3 - x no final ?
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
Re: Circunferência e reta
Você pode. Mostre a sua conta para vermos o que aconteceu, .
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferência e reta
Consegui =DD! Vlww! Vlw pedro, vlw elcioschin!
Gabrieldrago- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 23/11/2013
Idade : 28
Localização : Vitória, Espirito Santo, Brasil
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferência e reta
não entendi essa parte alguém poderia me explicar??Elcioschin escreveu:(s) ----> x + y - 3 = 0
Centro C(xo, yo) ----> xo + yo - 3 = 0 ----> yo = - xo + 3
(x - xo)² + (y - yo)² = R² ----> A(-1, 5) ----> R = 5
(-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
(1 + xo)² + (2 + xo)² = 25
xo² + 3.xo - 10 = 0 ----> Raízes ----> xo = - 5 e xo = 2
Para xo = - 5 ----> yo = 8 ----> C'(-5, 8 )
Para xo = 2 -----> yo = 1 -----> C"(2, 1)
(x + 5)² + (y - 8 )² = 25 e (x - 2)² + (y - 1)² = 25
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 31
Localização : volta redonda
Re: Circunferência e reta
Penso que seja o seguinte:
(-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
(-1 - xo)² + (xo + 2)² = 5²
1² + 2xo + xo² + xo² + 4xo + 4 =25
2xo² + 6xo - 20 = 0
xo² + 3xo - 10 = 0
Daí pra frente, é equação do segundo grau.
Att.,
Pedro
¹Lembrete: (-1 - xo)² = (1 + xo)²
(-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
(-1 - xo)² + (xo + 2)² = 5²
1² + 2xo + xo² + xo² + 4xo + 4 =25
2xo² + 6xo - 20 = 0
xo² + 3xo - 10 = 0
Daí pra frente, é equação do segundo grau.
Att.,
Pedro
¹Lembrete: (-1 - xo)² = (1 + xo)²
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Circunferência e reta
Pedro, obrigado pela atenção mais a minha dúvida é outra, como que você achou essa equação (-1 - xo)² + [5 - (- xo + 3)]² = 5²
será q teria como me explicar de onde veio cada número?
será q teria como me explicar de onde veio cada número?
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 31
Localização : volta redonda
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos