O Vetor posição.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
O Vetor posição.
A aceleração de uma partícula que se move apenas no plano horizontal xy é dada por a = 3ti + 4tj, onde a está em metros por segundo ao quadrado e t em segundos. Em t=0, o vetor posição r = (20,0m)i + (40,0m)j indica a localização da partícula, que nesse instante tem uma velocidade v=(5,00 m/s)i + (2,00 m/s)j. Em t= 4,00s, determine o vetor posição em termos dos vetores unitários e (b) o ângulo entre a direção do movimento e o semi-eixo x positivo.
Carlos66- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 25/08/2013
Idade : 29
Localização : Santa Catarina
alguem pode responder por favor
A aceleração de uma partícula que se move apenas no plano horizontal xy é dada por a = 3ti + 4tj, onde a está em metros por segundo ao quadrado e t em segundos. Em t=0, o vetor posição r = (20,0m)i + (40,0m)j indica a localização da partícula, que nesse instante tem uma velocidade v=(5,00 m/s)i + (2,00 m/s)j. Em t= 4,00s, determine o vetor posição em termos dos vetores unitários e (b) o ângulo entre a direção do movimento e o semi-eixo x positivo.
tih- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/09/2014
Idade : 35
Localização : maracas
Re: O Vetor posição.
Os vetores unitários são perpediculares entre si, e normalmente recebem o nome de i e j para o plano cartesiano.
Adotando o ponto (20, 40) e então o vetor r equivale ao vetor que liga o ponto (0,0) até (20, 40)
bem como a aceleração da particula, que equivale a 5 m/s² e faz um angulo de 53° com a horizontal.
Mas para isso é bem mais simplório não fazermos isso, pois veja, no eixo horizontal, inicialmente tem uma velocidade de 5 m/s. No eixo vertical tem velocidade inicial de 2 m/s²
E a aceleração no eixo horizontal equivale a 3 m/s², e a aceleração no eixo vertical equivale a 4 m/s²
Assim, a velocidade horizontal: V = 5 + 3 t
Velocidade vertical: V = 2 + 4 t
Ao decorrer de 4 segundos, a velocidade no eixo vertical equivale a:
V = 2 + 4 . 4 = 18 m/s
Ao decorrer de 4 segundos, a velocidade no eixo horizontal equivale a:
V = 5 + 3 . 4 = 17 m/s
Mas como o vetor posição é r, então a posição inicial(horizontal) equivale a 20 m
A posição inicial(vertical) equivale a 40 m.
Portanto, a posição horizontal:
S = S0+v0t+at²/2
S1 = 20 + 5 . 4 + (3 . 4²)/2
S1= 20 + 20 + 48 = 88 m
Portanto, a posição vertical equivale a:
S = S0+v0t+at²/2
S2 = 40 + 2 . 4 + (4 . 4²)/2
S2 = 40 + 8 + 32
S2 = 80 m
Assim, vetor posição ao decorrer de 4 segundos equivale a:
r = (88 m; 80 m)
Adotando o ponto (20, 40) e então o vetor r equivale ao vetor que liga o ponto (0,0) até (20, 40)
bem como a aceleração da particula, que equivale a 5 m/s² e faz um angulo de 53° com a horizontal.
Mas para isso é bem mais simplório não fazermos isso, pois veja, no eixo horizontal, inicialmente tem uma velocidade de 5 m/s. No eixo vertical tem velocidade inicial de 2 m/s²
E a aceleração no eixo horizontal equivale a 3 m/s², e a aceleração no eixo vertical equivale a 4 m/s²
Assim, a velocidade horizontal: V = 5 + 3 t
Velocidade vertical: V = 2 + 4 t
Ao decorrer de 4 segundos, a velocidade no eixo vertical equivale a:
V = 2 + 4 . 4 = 18 m/s
Ao decorrer de 4 segundos, a velocidade no eixo horizontal equivale a:
V = 5 + 3 . 4 = 17 m/s
Mas como o vetor posição é r, então a posição inicial(horizontal) equivale a 20 m
A posição inicial(vertical) equivale a 40 m.
Portanto, a posição horizontal:
S = S0+v0t+at²/2
S1 = 20 + 5 . 4 + (3 . 4²)/2
S1= 20 + 20 + 48 = 88 m
Portanto, a posição vertical equivale a:
S = S0+v0t+at²/2
S2 = 40 + 2 . 4 + (4 . 4²)/2
S2 = 40 + 8 + 32
S2 = 80 m
Assim, vetor posição ao decorrer de 4 segundos equivale a:
r = (88 m; 80 m)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Vetor posição
» Vetor posição
» Vetor posição e trabalho
» vetor posição movimento circular
» Encontrar vetor vel. e posição em função de t
» Vetor posição
» Vetor posição e trabalho
» vetor posição movimento circular
» Encontrar vetor vel. e posição em função de t
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos