Alteração de potenciais-padrão em pilhas
3 participantes
Página 1 de 1
Alteração de potenciais-padrão em pilhas
(Mackenzie) Em uma pilha com eletrodos de zinco e de cobre, com circuito fechado, ocorre:
a) o potencial do eletrodo de zinco diminui e o do cobre aumenta;
b) o potencial do dois eletrodos diminui;
c) o potencial do eletrodo de zinco aumenta e o do cobre diminui;
d) o potencial dos dois eletrodos aumenta;
e) o potencial dos dois eletrodos não se altera.
Gabarito: A
(UFSC) Uma pilha recarregável alcalina de uso comercial é formada pelos elementos químicos níquel e cádmio. Participam também o hidróxido de níquel (III) e o hidróxido de potássio . Os potenciais padrão de redução das semireações envolvidas são os seguintes:
Cd+² + 2e- ----->Cd0 E =-0,4 volt
Ni+³ + 1e -------> Ni+2 E = 1,0 volt.
Considerando os dados acima, é correto afirmar que
32. A pilha cessará seu funcionamento quando o potencial de redução do Cd0 for igual ao potencial de redução do Ni+3.
Gabarito: verdadeiro
Entendo que quando os potenciais se igualam, cessa o fluxo de elétrons e o funcionamento da pilha. Entretanto, como funciona o alteração dos potenciais ao longo do tempo, em uma pilha em funcionamento? Por que o gabarito da primeira questão é A?
a) o potencial do eletrodo de zinco diminui e o do cobre aumenta;
b) o potencial do dois eletrodos diminui;
c) o potencial do eletrodo de zinco aumenta e o do cobre diminui;
d) o potencial dos dois eletrodos aumenta;
e) o potencial dos dois eletrodos não se altera.
Gabarito: A
(UFSC) Uma pilha recarregável alcalina de uso comercial é formada pelos elementos químicos níquel e cádmio. Participam também o hidróxido de níquel (III) e o hidróxido de potássio . Os potenciais padrão de redução das semireações envolvidas são os seguintes:
Cd+² + 2e- ----->Cd0 E =-0,4 volt
Ni+³ + 1e -------> Ni+2 E = 1,0 volt.
Considerando os dados acima, é correto afirmar que
32. A pilha cessará seu funcionamento quando o potencial de redução do Cd0 for igual ao potencial de redução do Ni+3.
Gabarito: verdadeiro
Entendo que quando os potenciais se igualam, cessa o fluxo de elétrons e o funcionamento da pilha. Entretanto, como funciona o alteração dos potenciais ao longo do tempo, em uma pilha em funcionamento? Por que o gabarito da primeira questão é A?
Re: Alteração de potenciais-padrão em pilhas
Na pilha de níquel-cádmio, por exemplo, as reações que ocorrem são:
A ddp da pilha vale ∆E = E - E', e sabemos que, numa situação final, a pilha não mais funcionará, o que significa ∆E = 0 e E = E'. Assim, a sua dúvida, vitgarcia, pode ser sanada por uma análise meramente matemática: ora, se tanto 1,0 V quanto -0,4 V tenderão a um valor intermediário (digamos 0,3, apenas para ilustrar), o potencial de 1,0 V deve diminuir com o tempo, enquanto o de -0,4 V deve aumentar.
Podemos chegar à mesma conclusão usando o conceito de equilíbrio químico. Conforme a pilha funciona, as concentração de Ni2+ e Cd2+ aumentam; pelo princípio de Le Chatelie, as reações de redução e de oxidação acabam sendo deslocadas no sentido contrário ao da formação de produto, isto é, oxidação e redução vão se tornando cada vez menos propícias.
Se o potencial padrão de redução mede o quão favorecida é a reação de redução, ele diminuirá com o tempo (E↓).
Se o potencial padrão de redução mede o quão desfavorecida é a reação de oxidação, ele aumentará com o tempo (E'↑).
A ddp da pilha vale ∆E = E - E', e sabemos que, numa situação final, a pilha não mais funcionará, o que significa ∆E = 0 e E = E'. Assim, a sua dúvida, vitgarcia, pode ser sanada por uma análise meramente matemática: ora, se tanto 1,0 V quanto -0,4 V tenderão a um valor intermediário (digamos 0,3, apenas para ilustrar), o potencial de 1,0 V deve diminuir com o tempo, enquanto o de -0,4 V deve aumentar.
Podemos chegar à mesma conclusão usando o conceito de equilíbrio químico. Conforme a pilha funciona, as concentração de Ni2+ e Cd2+ aumentam; pelo princípio de Le Chatelie, as reações de redução e de oxidação acabam sendo deslocadas no sentido contrário ao da formação de produto, isto é, oxidação e redução vão se tornando cada vez menos propícias.
Se o potencial padrão de redução mede o quão favorecida é a reação de redução, ele diminuirá com o tempo (E↓).
Se o potencial padrão de redução mede o quão desfavorecida é a reação de oxidação, ele aumentará com o tempo (E'↑).
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Alteração de potenciais-padrão em pilhas
oi, sobre a primeira questao, dado que a reatividade do zinco é maior que o cobre, e por isso, o zinco oxida e o cobre reduze. E por sua vez, o cobre (polo positivo, reduz, cation), teria maior potencial. A resposta não devia ser a inversa?, ouseja, que o menor potencial aumente (zinco) e o maior( cobre) diminua?
martinfierro76- Jedi
- Mensagens : 265
Data de inscrição : 11/02/2013
Idade : 47
Localização : foz do iguaçu
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|