PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Número de divisores

2 participantes

Ir para baixo

Número de divisores Empty Número de divisores

Mensagem por georges123 Qua Nov 20, 2013 11:26 am

Determine o menor número natural que possui 12 divisores positivos.
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Qua Nov 20, 2013 12:05 pm

georges123 escreveu:Determine o menor número natural que possui 12 divisores positivos.
Boa tarde, Georges.

2^x * 3^y * 5^z

(x+1)(y+1)(z+1) = 12

Divisores de 12:
1, 2, 3, 4, 6, 12.

Desprezando o 1, pois deveremos ter x,y,z ≠ 0, restarão:
2, 3, 4, 6, 12


Trios de fatores que reproduzirão o 12:
Isso somente será possível se decompormos o divisor 4 em 2.2:
2, 3, 2.2, 6, 12

Agora poderemos encontrar:
2.2.3

Donde deduziremos que os expoentes deverão ser:
2-1, 2-1, 3-1

Ou seja:
1, 1 e 2

Como o expoente maior deverá ir para o divisor de menor valor, fica:
2².3¹.5¹ = 4.3.5 = 60




Um abraço.


Última edição por ivomilton em Qua Nov 20, 2013 1:29 pm, editado 2 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por georges123 Qua Nov 20, 2013 12:20 pm

Boa tarde Ivomilton. Quando fui resolver esta questão eu cheguei ao mesmo resultado, mas no gabarito esta 60. Como irei chegar a este número?
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Qua Nov 20, 2013 1:32 pm

georges123 escreveu:Boa tarde Ivomilton. Quando fui resolver esta questão eu cheguei ao mesmo resultado, mas no gabarito esta 60. Como irei chegar a este número?
Boa tarde, Georges,

Editei e refiz a resolução.
Eu cria que bastariam apenas 2 fatores primos, mas na verdade terão que ser 3.
Como o amigo poderá notar, eu decompus o 4 em 2.2; também poderia ter decomposto o 6 em 2.3, mas isso faria com que tivéssemos fatores mais elevados em valor.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por georges123 Qua Nov 20, 2013 2:04 pm

Necessariamente a questão teria de deixar explícito se quer trio de fatores primos ou outra coisa ?
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por ivomilton Qua Nov 20, 2013 2:33 pm

georges123 escreveu:Necessariamente a questão teria de deixar explícito se quer trio de fatores primos ou outra coisa ?
Oi, George, boa tarde.

Não teria não. Isso fica a cargo de quem for resolver a questão: poderia ocorrer de serem três, dois, bem como apenas um fator primo.

Eu imaginei que seriam dois; mas me enganei. Com três fatores primos obtém-se um número menor do que com apenas dois fatores primos.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por georges123 Qua Nov 20, 2013 2:37 pm

Entendi , Obrigado. Smile
georges123
georges123
Jedi
Jedi

Mensagens : 360
Data de inscrição : 08/12/2012
Localização : são paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Número de divisores Empty Re: Número de divisores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos