Número de Divisores
2 participantes
Página 1 de 1
Número de Divisores
Qual é o menor número ímpar que admite 12 divisores?
O gabarito é 315 e eu só consigo achar 675.
3^a . 5^b
(a+1)x(b+1)=4x3 (1º caso) ou 6x2 (2º caso)
1º caso: a=3, b=3
N=3³.5²=27.25=675
2º caso: a=5, b=1
N=3^4.5=1215
:idea:
O gabarito é 315 e eu só consigo achar 675.
3^a . 5^b
(a+1)x(b+1)=4x3 (1º caso) ou 6x2 (2º caso)
1º caso: a=3, b=3
N=3³.5²=27.25=675
2º caso: a=5, b=1
N=3^4.5=1215
:idea:
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Número de Divisores
Bom dia, William.William Lima escreveu:Qual é o menor número ímpar que admite 12 divisores?
O gabarito é 315 e eu só consigo achar 675.
3^a . 5^b
(a+1)x(b+1)=4x3 (1º caso) ou 6x2 (2º caso)
1º caso: a=3, b=3
N=3³.5²=27.25=675
2º caso: a=5, b=1
N=3^4.5=1215
:idea:
O amigo somente usou os fatores primos 3 e 5; se usar também o 7, verá que é possível.
12 = 3*2*2
Expoentes menos 1:
3-1=2
2-1=1
2-1=1
Logo, fica:
3² * 5¹ * 7¹ = 9 * 5 * 7 = 315
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Número de Divisores
Obrigado mestre.
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Divisores de um número
» numero de divisores
» O número máximo de divisores do número natural
» Número de divisores positivos de 1 número
» Divisores de um número
» numero de divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|