Principio fundamental da contagem
2 participantes
Página 1 de 1
Principio fundamental da contagem
A quantidade de números de 4 algarismos distintos e múltiplos de 4, cujos dois últimos algarismos pertencem a {0,1,2,3} e os dois primeiros pertencem a {4,5,6,7,8,9}: R = 90
ajudem ai, pf =)
pra ser multiplo de 2, o final deve ser 0 ou 2, certo?
e pra ser de 3, a soma dos algarismos deve ser um numero multiplo de 3, ai esta o problema, sao inumeros, como saber?
ajudem ai, pf =)
pra ser multiplo de 2, o final deve ser 0 ou 2, certo?
e pra ser de 3, a soma dos algarismos deve ser um numero multiplo de 3, ai esta o problema, sao inumeros, como saber?
joaovlm- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 28
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Principio fundamental da contagem
Parece que você não entendeu o enunciado
O enunciado quer
a) Um número de 4 algarismos distintos ----> abcd ----> a ≠ b ≠ c ≠ d
b) Este número deve ser múltiplo de 4
c) Os algarismos de cd devem ser {0, 1, 2, 3}
d) Os algarismos de ab devem ser {4, 5, 6, 7, 8, 9)
Solução:
Para o número ser divisível por 4 cd deve ser divisível por 4.
As possibilidades são cd = 12, cd = 20, cd = 32 ----> 3 possibilidades
Existem 6 possibilidades para a e 5 possibilidades para b
N = 3.(6.5) ----> N = 90
O enunciado quer
a) Um número de 4 algarismos distintos ----> abcd ----> a ≠ b ≠ c ≠ d
b) Este número deve ser múltiplo de 4
c) Os algarismos de cd devem ser {0, 1, 2, 3}
d) Os algarismos de ab devem ser {4, 5, 6, 7, 8, 9)
Solução:
Para o número ser divisível por 4 cd deve ser divisível por 4.
As possibilidades são cd = 12, cd = 20, cd = 32 ----> 3 possibilidades
Existem 6 possibilidades para a e 5 possibilidades para b
N = 3.(6.5) ----> N = 90
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Principio fundamental da contagem
Hmm, acho que entendi.Elcioschin escreveu:Parece que você não entendeu o enunciado
O enunciado quer
a) Um número de 4 algarismos distintos ----> abcd ----> a ≠ b ≠ c ≠ d
b) Este número deve ser múltiplo de 4
c) Os algarismos de cd devem ser {0, 1, 2, 3}
d) Os algarismos de ab devem ser {4, 5, 6, 7, 8, 9)
Solução:
Para o número ser divisível por 4 cd deve ser divisível por 4.
As possibilidades são cd = 12, cd = 20, cd = 32 ----> 3 possibilidades
Existem 6 possibilidades para a e 5 possibilidades para b
N = 3.(6.5) ----> N = 90
Quanto aos dois últimos algarismos eu havia achado, só que a minha dúvida era nos dois primeiros.
Então por exemplo, se um número tiver 5 algarismos, para ser múltiplo de 4 só interessa os dois últimos?
joaovlm- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 28
Localização : Santo André, São Paulo - Brasil
Re: Principio fundamental da contagem
Sim, esta é a regra da divisibilidade por 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Princípio Fundamental da Contagem
» Princípio Fundamental de Contagem
» Príncipio Fundamental da Contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» principio fundamental da contagem
» Princípio Fundamental de Contagem
» Príncipio Fundamental da Contagem
» Princípio Fundamental da Contagem
» principio fundamental da contagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|