Fluxo de calor???
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fluxo de calor???
Três barras cilíndricas idênticas em comprimento e secção
são ligadas formando uma única barra, cujas extremidades são
mantidas a 0 °C e 100 °C. A partir da extremidade mais fria, as condutibilidades
térmicas dos materiais das barras valem:
0,2 ~~ 0,5 ~~ 1 kcal . m/h m². cº
Supondo que em volta das barras exista um isolamento de vidro e
desprezando quaisquer perdas de calor, calcule a temperatura nas
junções onde uma barra é ligada à outra.
respostas :
T1 = 62,5 ºC
T2 = 87,5 ºC
são ligadas formando uma única barra, cujas extremidades são
mantidas a 0 °C e 100 °C. A partir da extremidade mais fria, as condutibilidades
térmicas dos materiais das barras valem:
0,2 ~~ 0,5 ~~ 1 kcal . m/h m². cº
Supondo que em volta das barras exista um isolamento de vidro e
desprezando quaisquer perdas de calor, calcule a temperatura nas
junções onde uma barra é ligada à outra.
respostas :
T1 = 62,5 ºC
T2 = 87,5 ºC
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Fluxo de calor???
φ = 0,2.A.(Ta - 0)/e = 0,5.A.(Tb - Ta)/e = 1.A.(100 - Tb)/e
0,2.Ta = 0,5.Tb - 0,5.Ta ----> 0,7.Ta = 0,5.Tb ----> 5.Tb = 7.Ta ---> I
0,5.(Tb - Ta) = 100 - Tb ----> 0,5.Tb - 0,5.Ta = 100 - Tb ----> 15.Tb - 5.Ta = 1000 ----> II
I em II ----> 21.Ta - 5.Ta = 1000 ----> Ta = 62,5 ----> Tb = 87,5
0,2.Ta = 0,5.Tb - 0,5.Ta ----> 0,7.Ta = 0,5.Tb ----> 5.Tb = 7.Ta ---> I
0,5.(Tb - Ta) = 100 - Tb ----> 0,5.Tb - 0,5.Ta = 100 - Tb ----> 15.Tb - 5.Ta = 1000 ----> II
I em II ----> 21.Ta - 5.Ta = 1000 ----> Ta = 62,5 ----> Tb = 87,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fluxo de calor???
tenho uma dúvida :
porque o fluxo de calor é constante na barra inteira ?
não será menor no lugar que tem material de baixa condutividade térmica ?
porque o fluxo de calor é constante na barra inteira ?
não será menor no lugar que tem material de baixa condutividade térmica ?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Fluxo de calor???
Não será não meu caro
As três barras estão em série.
Calor é energia em trânsito, assim, a quantidade de calor que escoa por segundo (cal/s ou J/s) na 1ª barra é a mesma que escoa na 2ª e na 3ª barra. SE isto não acontecesse energia estaria desaparecendo ou aparecendo, o que é impossível (Princípio da conservação da energia).
Agora, o caso seria diferente se as três barras estivessem em paralelo: cada uma teria o seu fluxo de calor.
E um terceiro caso quando existe uma barra em série com outras duas em paralelo --> φ1 = φ2 + φ3
As três barras estão em série.
Calor é energia em trânsito, assim, a quantidade de calor que escoa por segundo (cal/s ou J/s) na 1ª barra é a mesma que escoa na 2ª e na 3ª barra. SE isto não acontecesse energia estaria desaparecendo ou aparecendo, o que é impossível (Princípio da conservação da energia).
Agora, o caso seria diferente se as três barras estivessem em paralelo: cada uma teria o seu fluxo de calor.
E um terceiro caso quando existe uma barra em série com outras duas em paralelo --> φ1 = φ2 + φ3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fluxo de calor???
verdade... do mesmo jeito que não tem como aumentar a velocidade de energia por segundo , não tem como diminuir..
a energia não pode aparecer nem desaparecer..
valeu!!!
a energia não pode aparecer nem desaparecer..
valeu!!!
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Fluxo de calor???
Existe alguma maneira de calcular o fluxo da barra com uma condutividade térmica resultante? Por exemplo para a primeira temperatura do enunciado:
(Ka x A x T1)/L = (Kresultante x A x 100)/3L
T1 = (Kres x 100) / (3 x Ka)
(Ka x A x T1)/L = (Kresultante x A x 100)/3L
T1 = (Kres x 100) / (3 x Ka)
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
Re: Fluxo de calor???
Acho que seria possível calcular sim, uma condutividade térmica resultante, mas não serviria para calcular as temperaturas nas duas junções.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fluxo de calor???
Não encontrava nada sobre o assunto de existir uma condutividade térmica resultante, mas após dar uma boa pesquisada, encontrei que o Keq para barras com comprimentos e áreas iguais, em série: é igual a média harmônica dos coeficientes de condutividade; em paralelo: é igual a média aritmética dos coeficientes de condutividade.
Ou seja, nessa questão o Kres seria igual (3/ Kcal m/h m² ºC
Espero que essa informação possa ajudar os estudantes neste fórum de alguma forma!
Aqui está o link onde vocês podem encontrar a demonstração (Está em inglês, pois não encontrei nenhuma fonte sobre o assunto em português)
Ou seja, nessa questão o Kres seria igual (3/ Kcal m/h m² ºC
Espero que essa informação possa ajudar os estudantes neste fórum de alguma forma!
Aqui está o link onde vocês podem encontrar a demonstração (Está em inglês, pois não encontrei nenhuma fonte sobre o assunto em português)
João C.- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 16/03/2021
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos