Fluxo de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fluxo de calor
Duas barras idênticas de metal, retangulares, são soldadas ponta com ponta como ilustra a figura 1 abaixo. Suponha que 10 cal de calor fluam através das barras em 2 minutos. Quanto tempo levaria para que 10 cal fluíssem, se as barras estivessem soldadas como mostra a figura 2?
A ideia da questão é simples: só comparar o fluxo de calor entre as duas posições. O problema é que, para isso, preciso saber a área de cada figura ou, pelo menos, uma proporção entre elas. Não achei. Vi na resolução que a área da figura b é duas vezes maior que a área da figura a. O problema é que ninguém nunca provou isso, falar é fácil.
A ideia da questão é simples: só comparar o fluxo de calor entre as duas posições. O problema é que, para isso, preciso saber a área de cada figura ou, pelo menos, uma proporção entre elas. Não achei. Vi na resolução que a área da figura b é duas vezes maior que a área da figura a. O problema é que ninguém nunca provou isso, falar é fácil.
martinimarcos- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 23/03/2018
Idade : 23
Localização : Florianópolis
Re: Fluxo de calor
Seja L o comprimento de cada barra ---> comprimento total = 2.L
Seja A a área da seção transversal de cada uma: duas barras sobrepostas tem seção 2.A
φ = k.A.∆T/2.L ---> 10/120 = (1/2).(k.A.∆T/L) ---> k.A.∆T/L = 1/6
10/t = k.(2.A).∆T/L ---> 10/t = 2.(k.A.∆T/L) ---> 10/t = 2.(1/6) ---> t = 30 s
Seja A a área da seção transversal de cada uma: duas barras sobrepostas tem seção 2.A
φ = k.A.∆T/2.L ---> 10/120 = (1/2).(k.A.∆T/L) ---> k.A.∆T/L = 1/6
10/t = k.(2.A).∆T/L ---> 10/t = 2.(k.A.∆T/L) ---> 10/t = 2.(1/6) ---> t = 30 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|