Fluxo de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Fluxo de calor
Pessoal, eu resolvi esta questão e consegui uma justificativa matemática para a questão. Queria saber a opinião de vocês!
Três barras, de prata, alumínio, e ferro, geometricamente iguais, estão soldadas e envolvidas por um isolante térmico, permitindo um fluxo de calor entre os recipientes mantidos sob temperatura constante.
Sabe-se que as barras metálicas foram colocadas, da esquerda para a direita, na ordem decrescente das condutividades térmicas, isto é, a prata é melhor condutora de calor do que o alumínio, que por sua vez é melhor condutor do que o ferro.
O diagrama que melhor representa a variação da temperatura (q) em função da posição (x) é:
Gabarito B
Três barras, de prata, alumínio, e ferro, geometricamente iguais, estão soldadas e envolvidas por um isolante térmico, permitindo um fluxo de calor entre os recipientes mantidos sob temperatura constante.
Sabe-se que as barras metálicas foram colocadas, da esquerda para a direita, na ordem decrescente das condutividades térmicas, isto é, a prata é melhor condutora de calor do que o alumínio, que por sua vez é melhor condutor do que o ferro.
O diagrama que melhor representa a variação da temperatura (q) em função da posição (x) é:
Gabarito B
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Fluxo de calor
O fluxo de calor é dado por φ = CA∆T/e , onde o fluxo, a área e a espessuara são constantes e iguais para os três materiais, e a condutibilidade é constante porém diferente. Então temos ∆T/e = φ/CA
φ/CA = k
∆T = -kx ( reta)
O sinal negativo se justifica por causa da temperatura que é maior no lado esquerdo 100ºC e com a distância diminui até 0º C. Como a condutividade da prata é maior, entao kprata é menor, sendo assim, menor coeficiente angular --> menor inclinação, e análogo para o material de alumínio e ferro, letra b.
φ/CA = k
∆T = -kx ( reta)
O sinal negativo se justifica por causa da temperatura que é maior no lado esquerdo 100ºC e com a distância diminui até 0º C. Como a condutividade da prata é maior, entao kprata é menor, sendo assim, menor coeficiente angular --> menor inclinação, e análogo para o material de alumínio e ferro, letra b.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Ell3nPriscil4 gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos