Derivada
2 participantes
Página 1 de 1
Derivada
Considere a função f(x) = 2|x|. Mostre que não existe f'(0).
ta bom- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 32
Localização : são luís, ma, brasil
Re: Derivada
Desenhe a função f(x) = |x|. O gráfico tem o formato de uma letra V com vértice na origem.
Para x = 0 a função tem um "bico", isto é, uma descontinuidade.
Seja ε uma quantidade infinitesimal
Se você derivar a função para x = + ε obterá f '(+ ε) = +1
Se você derivar a função para x = - ε obterá f '(- ε) = -1
Fazendo ε tender para zero, em x = 0 teríamos duas derivadas diferentes e isto é impossível. Logo, não existe f '(0)
Isto leva a uma definição: uma função só é derivável num ponto caso seja contínua neste ponto
Para x = 0 a função tem um "bico", isto é, uma descontinuidade.
Seja ε uma quantidade infinitesimal
Se você derivar a função para x = + ε obterá f '(+ ε) = +1
Se você derivar a função para x = - ε obterá f '(- ε) = -1
Fazendo ε tender para zero, em x = 0 teríamos duas derivadas diferentes e isto é impossível. Logo, não existe f '(0)
Isto leva a uma definição: uma função só é derivável num ponto caso seja contínua neste ponto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|