(CN - 1978) - Multiplicação
2 participantes
Página 1 de 1
(CN - 1978) - Multiplicação
Se, ao efetuarmos o produto do número 13 por um número inteiro N de dois algarismos e,por engano, invertemos a ordem dos algarismos desse número N, o resultado poderá aumentar:
(A) 130
(B) 260
(C) 65
(D) 167
(E) 234
(A) 130
(B) 260
(C) 65
(D) 167
(E) 234
Última edição por residentevil2 em Sáb 12 Out 2013, 17:48, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: (CN - 1978) - Multiplicação
Seja x o número multiplicado por N e seja N=10a+b, b > a
x.N=10ax+bx
com a inversão
x.N'=10bx+ax
a diferença:D=10bx+ax-(10ax+bx)
D=9x(b-a) um múltiplo de 9. A única alternativa que contem um múltiplo de 9 é 234.
x.N=10ax+bx
com a inversão
x.N'=10bx+ax
a diferença:D=10bx+ax-(10ax+bx)
D=9x(b-a) um múltiplo de 9. A única alternativa que contem um múltiplo de 9 é 234.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (CN - 1978) - Multiplicação
Você esqueceu de colocar o número 13 , Se, ao efetuarmos o produto do número 13 ...
N = ab
13*N = A ===> 13*(10a + b) = A ---> 130a + 13b = A
13*ba = A + x --> 13(10b + a) = A + x ---> 130b + 13a = 130a + 13b +x
---> x = 117(b - a) , logo x é um múltiplo de 117 , dentre as alternativas o único múltiplo de 117 é o número 234 , alternativa E
N = ab
13*N = A ===> 13*(10a + b) = A ---> 130a + 13b = A
13*ba = A + x --> 13(10b + a) = A + x ---> 130b + 13a = 130a + 13b +x
---> x = 117(b - a) , logo x é um múltiplo de 117 , dentre as alternativas o único múltiplo de 117 é o número 234 , alternativa E
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» CN 1978
» (CN - 1978) - triângulos
» Usp (1978) - Determinantes
» (CN - 1978) - Polinômios
» [Dúvida] CN - 1978, triângulos³
» (CN - 1978) - triângulos
» Usp (1978) - Determinantes
» (CN - 1978) - Polinômios
» [Dúvida] CN - 1978, triângulos³
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos