Cinemática
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Cinemática
Relembrando a primeira mensagem :
Boa tarde pessoal. Segue uma questão que achei bem interessante, amanhã de tarde posto minha resolução.
Um esquimó começa a escorregar, partindo do ponto mais alto de um iglu (superfície semiesférica lisa). Determine o ângulo (com a vertical) em que o esquimó se desprende o iglu.
Boa tarde pessoal. Segue uma questão que achei bem interessante, amanhã de tarde posto minha resolução.
Um esquimó começa a escorregar, partindo do ponto mais alto de um iglu (superfície semiesférica lisa). Determine o ângulo (com a vertical) em que o esquimó se desprende o iglu.
- gabarito:
\[\alpha=arccos(\frac{2}{3})\]
r4f4- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Cinemática
Entendi, muito obrigado!Giovana Martins escreveu:Seja f(θ) = sin(θ) - cos(θ) = 1 · sin(θ) - 1 · cos(θ).Pelo truque do triângulo retângulo, faça o seguinte: monte um triângulo retângulo. Os coeficientes indicados por 1 são os catetos de um triângulo retângulo. Sendo os catetos iguais a 1, a hipotenusa do triângulo retângulo criado equivale a √2.Seja Φ um ângulo que está em qualquer um dos lugares que não seja o ângulo reto do triângulo retângulo criado.Agora, façamos a seguinte manipulação algébrica em torno de f(θ):\[\mathrm{f(\theta)=\sqrt{2} \left [ \frac{1}{\sqrt{2}}sin(\theta)-\frac{1}{\sqrt{2}}cos(\theta) \right ]}\]Do triângulo retângulo obtemos as seguintes relações trigonométricas:\[\mathrm{sin(\phi )=cos(\phi)=\frac{1}{\sqrt{2}}\ \therefore\ \phi =45^\circ{}}\]Assim, podemos escrever f(θ) como f(θ,Φ ):\[\mathrm{f(\theta , \phi)=\sqrt{2}[cos(\phi) sin(\theta)-sin(\phi )cos(\theta)]=\sqrt{2}sin(\theta -\phi )}\]É sabido que:\[\mathrm{-1\leq sin(\theta -\phi )\leq 1\to -\sqrt{2}\leq \sqrt{2}sin(\theta -\phi )\leq \sqrt{2}\ \therefore\ -\sqrt{2}\leq f(\theta,\phi)\leq \sqrt{2}}\]Ou seja:\[\mathrm{-\sqrt{2}\leq sin(\theta )-cos(\theta)\leq \sqrt{2}}\]Embora matematicamente - √2 tenha significado, fisicamente ele não tem, pois ele acarretaria um número complexo associado à velocidade. O - √2 surgiu apenas por conta do artifício matemático utilizado.Veja a demonstração do Élcio: truque do triângulo retângulo.
r4f4- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 05/09/2024
Idade : 17
Localização : Paraná
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos