Escola naval 2009 - Molas
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Escola naval 2009 - Molas
Cinco molas estão dispostas nas posições indicadas na figura, de modo a constituírem um amortecedor de impacto. Um bloco de massa 60 kg cai verticalmente, a partir do repouso, de uma altura de 2,20 m acima do topo das molas. As três molas menores têm constante elástico k1=200N/m, as duas maiores k2=500N/m e estão todas inicialmente em seu tamanho natural. Qual é a máxima velocidade, em m/s, que o bloco irá atingir durante a queda?
Dado: g=10m/s²
a) 5,30
b) 6,00
c) 6,30
d) 7,00
e) 7,30
Gabarito: Letra D
Dado: g=10m/s²
a) 5,30
b) 6,00
c) 6,30
d) 7,00
e) 7,30
Gabarito: Letra D
matheusgalharte- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 29/04/2012
Idade : 29
Localização : São Gonçalo, Rio de Janeiro -Brasil
Re: Escola naval 2009 - Molas
A velocidade será máxima quando Fr = 0
3Fel1 + 2Fel2 = P
3k1x1 + k2x2 = mg , sendo x2 = 0,2 + x1
600x1 + 1000x2 = 600 ∴ 3x1 + 5x2 = 3 ; x1 = 0,25 , x2 = 0,45
Conservação de energia:
mg(h+x2) = 3k1x1²/2 + 2k2x2²/2 + mv²(máx)/2
600(2,2+0,45) = 600(25.10^(-2))²/2 + 1000(45.10^(-2) )² + 30v²
resolvendo essa equação , vc acha v = 7m/s.
3Fel1 + 2Fel2 = P
3k1x1 + k2x2 = mg , sendo x2 = 0,2 + x1
600x1 + 1000x2 = 600 ∴ 3x1 + 5x2 = 3 ; x1 = 0,25 , x2 = 0,45
Conservação de energia:
mg(h+x2) = 3k1x1²/2 + 2k2x2²/2 + mv²(máx)/2
600(2,2+0,45) = 600(25.10^(-2))²/2 + 1000(45.10^(-2) )² + 30v²
resolvendo essa equação , vc acha v = 7m/s.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Escola naval 2009 - Molas
matheusgalharte escreveu:Cinco molas estão dispostas nas posições indicadas na figura, de modo a constituírem um amortecedor de impacto. Um bloco de massa 60 kg cai verticalmente, a partir do repouso, de uma altura de 2,20 m acima do topo das molas. As três molas menores têm constante elástico k1=200N/m, as duas maiores k2=500N/m e estão todas inicialmente em seu tamanho natural. Qual é a máxima velocidade, em m/s, que o bloco irá atingir durante a queda?
Dado: g=10m/s²
a) 5,30
b) 6,00
c) 6,30
d) 7,00
e) 7,30
Gabarito: Letra D
No instante em que a velocidade é máxima, a força peso do bloco se igual a força elástica, logo:
P=Fel
mg = 2K2 (0,2 + x) + 3.K3.x
600=2.500.(0,2+x) + 3.200.x → x = 0,25 m
Pela conservação da Energia Mecânica
EM, início + Ec, início = EM, final + Ec, final
mgh + 0 = 3. K1x²/2 + 2. K2 (x + 0,2)²/2 + mv²/2
60.10.(2,2 +0,2+0,25)=3. 200.0,25²/2 + 500.(0,25+0,2)² + 60.v²/2
Logo, v= 7,00 m/s
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» [Molas - Escola Naval - 2015]
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009 - Gravitação
» Escola Naval(2009)
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009
» Escola naval 2009 - Gravitação
» Escola Naval(2009)
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos