Razão e Proporção
3 participantes
Página 1 de 1
Razão e Proporção
Gostaria de ajuda no seguinte exercício:
Dos veículos que foram parados numa barreira rodoviária durante uma operação, 425 eram motocicletas ou automóveis. Um policial rodoviário, por diversão, resolveu calcular o total de rodas desses veículos, contando cinco rodas para cada automóvel (quatro rodas montadas mais um estepe) e duas para cada motocicleta, mas errou o total pois esqueceu-se de considerar que 20% dos automóveis que foram parados estavam trafegando sem o estepe. Sabendo que o total correto de rodas era 1730, calcule o total de motocicletas paradas.
Dos veículos que foram parados numa barreira rodoviária durante uma operação, 425 eram motocicletas ou automóveis. Um policial rodoviário, por diversão, resolveu calcular o total de rodas desses veículos, contando cinco rodas para cada automóvel (quatro rodas montadas mais um estepe) e duas para cada motocicleta, mas errou o total pois esqueceu-se de considerar que 20% dos automóveis que foram parados estavam trafegando sem o estepe. Sabendo que o total correto de rodas era 1730, calcule o total de motocicletas paradas.
Danilo Vilela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 45
Localização : Jataí
Re: Razão e Proporção
A + M = 425 ----> A = 425 - M ----> I
2M + 5*0,8*A + 4*0,2*A = 1 730 -----> 2M + 4,8*A = 1 730 ----> II
I em II -----> 2M + 4,8*(425 - M) = 1730 ----> 2M + 2 040 - 4,8M = 1730 ---> 2,8M = 310 ----> M não é inteiro.
Favor confirmar dados do enunciado (por exemplo o total poderia ser 1700 ao invés de 1730).
2M + 5*0,8*A + 4*0,2*A = 1 730 -----> 2M + 4,8*A = 1 730 ----> II
I em II -----> 2M + 4,8*(425 - M) = 1730 ----> 2M + 2 040 - 4,8M = 1730 ---> 2,8M = 310 ----> M não é inteiro.
Favor confirmar dados do enunciado (por exemplo o total poderia ser 1700 ao invés de 1730).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Retificação
O exercício é meio diferente. Estilo banca CESPE UnB. Vou colocá-lo na íntegra.
Dos veículos que foram parados numa barreira rodoviária durante uma operação, 425 eram motocicletas ou automóveis. Um policial rodoviário, por diversão, resolveu calcular o total de rodas desses veículos, contando cinco rodas para cada automóvel (quatro rodas montadas mais um estepe) e duas para cada motocicleta, mas errou o total pois esqueceu-se de considerar que 20% dos automóveis que foram parados estavam trafegando sem o estepe. Sabendo que o total correto de rodas era 1730, julgue os itens abaixo.
1) O total de automóveis que estavam trafegando sem estepe e foram parados durante a operação é 1/14 menor que o total de motocicletas parados na mesma barreira. GABARITO: ERRADO.
2) O total de motocicletas paradas durante a operação é 75. GABARITO: CORRETO.
3) O total de automóveis parados durante a operação é cinco vezes o número do total de automóveis que estavam sem estepe. GABARITO: CORRETO.
4) A razão entre o número de automóveis e o número de motocicletas que foram parados na barreira é 14/3. GABARITO: CORRETO.
5) O número total de pneus dos automóveis parados durante a operação é 1260. GABARITO: ERRADO.
Dos veículos que foram parados numa barreira rodoviária durante uma operação, 425 eram motocicletas ou automóveis. Um policial rodoviário, por diversão, resolveu calcular o total de rodas desses veículos, contando cinco rodas para cada automóvel (quatro rodas montadas mais um estepe) e duas para cada motocicleta, mas errou o total pois esqueceu-se de considerar que 20% dos automóveis que foram parados estavam trafegando sem o estepe. Sabendo que o total correto de rodas era 1730, julgue os itens abaixo.
1) O total de automóveis que estavam trafegando sem estepe e foram parados durante a operação é 1/14 menor que o total de motocicletas parados na mesma barreira. GABARITO: ERRADO.
2) O total de motocicletas paradas durante a operação é 75. GABARITO: CORRETO.
3) O total de automóveis parados durante a operação é cinco vezes o número do total de automóveis que estavam sem estepe. GABARITO: CORRETO.
4) A razão entre o número de automóveis e o número de motocicletas que foram parados na barreira é 14/3. GABARITO: CORRETO.
5) O número total de pneus dos automóveis parados durante a operação é 1260. GABARITO: ERRADO.
Danilo Vilela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 45
Localização : Jataí
Re: Razão e Proporção
O número correto de rodas tem de ser 1830 e não 1730 para que existam 75 motos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Razão e Proporção
Danilo
Viu como é IMPORTANTE colocar o enunciado completo (com alternativas e respostas) ?
Voltando à minha solução, considerando 1830 ao invés de 1730:
A + M = 425 ----> A = 425 - M ----> I
2M + 5*0,8*A + 4*0,2*A = 1 730 -----> 2M + 4,8*A = 1 830 ----> II
I em II -----> 2M + 4,8*(425 - M) = 1830 ----> 2M + 2 040 - 4,8M = 1830 ---> 2,8M = 210 ----> M = 75.
A + M = 425 ----> A + 75 = 425 -----> A = 350 ----> Sem estepe = 70 ----> Com estepe = 280
Continue você, a partir daí.
E na próxima vez, capriche no enunciado.
Viu como é IMPORTANTE colocar o enunciado completo (com alternativas e respostas) ?
Voltando à minha solução, considerando 1830 ao invés de 1730:
A + M = 425 ----> A = 425 - M ----> I
2M + 5*0,8*A + 4*0,2*A = 1 730 -----> 2M + 4,8*A = 1 830 ----> II
I em II -----> 2M + 4,8*(425 - M) = 1830 ----> 2M + 2 040 - 4,8M = 1830 ---> 2,8M = 210 ----> M = 75.
A + M = 425 ----> A + 75 = 425 -----> A = 350 ----> Sem estepe = 70 ----> Com estepe = 280
Continue você, a partir daí.
E na próxima vez, capriche no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Razão e Proporção
O enunciado é este mesmo. Pelo fato de ter tirado de uma apostila pode ser que esteja errado. De qualquer maneira obrigado pela ajuda.
Danilo Vilela- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 07/03/2010
Idade : 45
Localização : Jataí
Tópicos semelhantes
» Razão e proporção. (Razão direta e inversa)
» RAZÃO/PROPORÇÃO
» Razão e Proporção
» Razão e proporção 2
» razao e proporcao
» RAZÃO/PROPORÇÃO
» Razão e Proporção
» Razão e proporção 2
» razao e proporcao
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|