Inequação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação
O conjunto solução da inequação | cos 2x | < 1/2 , no intervalo [ 0 , pi/2 ], é:
R: pi/6 < x < pi/3
R: pi/6 < x < pi/3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Inequação
Olá José Carlos,
| cos 2x | < 1/2
cos2x = cos² - sen²x
cos2x = 1-sen²x - sen²x
cos2x = 1-2sen²x
|1-2sen²x| < 1/2
1-2sen²x < 1/2
-2sen²x < 1/2-1
-2sen²x<-1/2
2sen²x > 1/2
sen²x >1/4
senx > 1/2
x > arcsen 1/2
x > pi/6
|1-2sen²x| < 1/2
1+2sen²x < 1/2
2sen²x < 1/2+1
2sen²x < 3/2
sen²x < 3/4
senx < V3/2
x < arcsen V3/2
x < pi/3
Logo, pi/6 < x < pi/3
| cos 2x | < 1/2
cos2x = cos² - sen²x
cos2x = 1-sen²x - sen²x
cos2x = 1-2sen²x
|1-2sen²x| < 1/2
1-2sen²x < 1/2
-2sen²x < 1/2-1
-2sen²x<-1/2
2sen²x > 1/2
sen²x >1/4
senx > 1/2
x > arcsen 1/2
x > pi/6
|1-2sen²x| < 1/2
1+2sen²x < 1/2
2sen²x < 1/2+1
2sen²x < 3/2
sen²x < 3/4
senx < V3/2
x < arcsen V3/2
x < pi/3
Logo, pi/6 < x < pi/3
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Inequação
Olá Luck,
Fico grato pela solução.
Um abraço.
Fico grato pela solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos