PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circuito

2 participantes

Ir para baixo

Circuito Empty Circuito

Mensagem por ksayurii Sáb 17 Ago 2013, 15:41

A figura mostra a representação de duas partículas localizadas nos pontos A e B sobre um segmento de reta. As partículas têm cargas Qa = -3 µC e Qb = 5 µC. Calcule a força elétrica decorrente dessas duas cargas, à qual um pósiton com carga q = 1,6 . 10^(-19) C é submetido ao ser colocado no ponto C. (Considere: Kօ = 9.10^9 N*m²/C²)

Figura:  Qa____________________________Qb_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ●
            -                                               +                          
            A                                               B                           C
            l<------------ 25 cm ------------->l<----- 10 cm ----->l


Última edição por ksayurii em Sáb 17 Ago 2013, 16:27, editado 1 vez(es)

ksayurii
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Empty Re: Circuito

Mensagem por aryleudo Sáb 17 Ago 2013, 16:21

ksayurii escreveu:A figura mostra a representação de duas partículas localizadas nos pontos A e B sobre um segmento de reta. As partículas têm cargas Qa = -3 µC e Qb = 5 µC. Calcule a força elétrica decorrente dessas duas cargas, à qual um pósiton com carga q = 1,6 . 10^(-19) C é submetido ao ser colocado no ponto C. (Considere: Kօ = 9.10^9 N*m²/C²)

Figura:  Qa____________________________Qb_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ●
            -                                               +                          
            A                                               B                           C
            l<------------ 25 cm ------------->l<----- 10 cm ----->l


Resposta: R = 3,7 . 10^(-14) N
DADOS
Qa = - 3 µC = -3.10-6 C
Qb = 5 µC = 5.10-6 C
q = 1,6.10-19 C
dac = 35 cm = 3,5.10-1 m
dbc = 10 cm = 10-1 m
Fb = ? {força que a carga A faz no pósiton}
Fa = ? {força que a carga B faz no pósiton}
R = ? {força resultante entre Fa e Fb}

SOLUÇÃO
A força que A faz no pósiton é de atração (para a esquerda) de intensidade:
Fa = (K0.|Qa||q|)/dac² = (9.109.3.10-6.1,6.10-19)/(3,5.10-1)² = 43,2.10-16/12,25.10-2 = 3,53.10-14 N

A força que B faz no pósiton é de repulsão (para a direita) de intensidade:
Fb = (K0.|Qb||q|)/dbc² = (9.109.5.10-6.1,6.10-19)/(10-1)² = 72.10-16/10-2 = 72.10-14 N

A força resultante é a subtração entre as força Fa e Fb e aponta para a direita e tem intensidade:
R = Fb - Fa = 72.10-14 - 3,53.10-14 = 68,47.10-14   



OBS.:

Perdão mas não concordo com o gabarito que você informou!
A questão pede a força resultante...

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Empty Re: Circuito

Mensagem por ksayurii Sáb 17 Ago 2013, 16:43

Obrigada pela resolução!

ksayurii
Iniciante

Mensagens : 30
Data de inscrição : 13/08/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Empty Re: Circuito

Mensagem por aryleudo Sáb 17 Ago 2013, 17:00

Very Happy Very Happy Very Happy

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circuito Empty Re: Circuito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos