UTFPR
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
UTFPR
No triangulo retângulo representado a seguir, existem três círculos tangentes entre si e aos lados do triangulo.Determine, em metros, o raio do menor circulo, sabendo-se que o raio do maior é 5 m e o maior cateto do triangulo vale 17m.
Tentei com varias semelhanças de triangulo e não consigo chegar nem no raio da circunferência central, menos ainda no da menor.
Tentei com varias semelhanças de triangulo e não consigo chegar nem no raio da circunferência central, menos ainda no da menor.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: UTFPR
Seja ABC o triângulo com AC = b = 17 ----> c = AB , a = BC são o cateto e a hipotenusa
Sejam M, N, P os pontos de tangência da circunferência maior com AC, AB e BC, respectivamente
Sejam R e r os raios das outras circunferências com R > r
AM = 5 ----> MC = 17 - 5 ---> MC = 12 ----> CP = 12
AN = 5 ----> NB = c - 5 ----> BP = c - 5
BP + CO = BC ----> 12 + (c - 5) = a ----> c = a - 7
a² = b² + c² ---> a² = 17² + (a - 7)² ---> Calcule a e depois calcule c
Semelhanças:
(5 - R)/(5 + R) = (R - r)/(R + r) = c/a ----> Calcule R, r
Sejam M, N, P os pontos de tangência da circunferência maior com AC, AB e BC, respectivamente
Sejam R e r os raios das outras circunferências com R > r
AM = 5 ----> MC = 17 - 5 ---> MC = 12 ----> CP = 12
AN = 5 ----> NB = c - 5 ----> BP = c - 5
BP + CO = BC ----> 12 + (c - 5) = a ----> c = a - 7
a² = b² + c² ---> a² = 17² + (a - 7)² ---> Calcule a e depois calcule c
Semelhanças:
(5 - R)/(5 + R) = (R - r)/(R + r) = c/a ----> Calcule R, r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UTFPR
Mestre, como provo que (NB = c - 5 ----> BP = c - 5) NB=BP ?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: UTFPR
É um teorema simples e manjado>
Os segmentos de retas (BN e BP) tangentes à uma circunferência, tiradas de um mesmo ponto B externo à mesma tem o mesmo comprimento
Os segmentos de retas (BN e BP) tangentes à uma circunferência, tiradas de um mesmo ponto B externo à mesma tem o mesmo comprimento
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UTFPR
Considerando o ponto B como o lugar de onde partem as retas tangente à circunferencia realmente faz sentido.
Agradeço por estar sempre ajudando.
Agradeço por estar sempre ajudando.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: UTFPR
mestre elcio, o senhor poderia me explicar como funciona a relação de semelhança utilizada para encontrar os raios ?!
joão sevilha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 19/01/2019
Idade : 25
Localização : brasília
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: UTFPR
opaa obrigado medeiros !
joão sevilha- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 19/01/2019
Idade : 25
Localização : brasília
Re: UTFPR
Alguém pode me ajudar ? A minha resposta não bateu com a da alternativa. O c dá 120/7 ?
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Re: UTFPR
may-amorimwinxplena escreveu:Alguém pode me ajudar ? A minha resposta não bateu com a da alternativa. O c dá 120/7 ?
vc errou em conta, c = 71/7
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|