Questão do ITA - Circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Questão do ITA - Circunferência
(ITA) A equação da circunferência tangente ao eixo das abscissas na origem e que passa pelo ponto (a, b), onde a² + b² = 2b e b≠0 é?
Resposta: x² + ( y - 1 )² = 1
Resposta: x² + ( y - 1 )² = 1
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão do ITA - Circunferência
- circunferência tangente ao eixo das abscissas na origem-> passa pelo ponto O( 0,0 )
- passa pelo ponto A( a, b )
a² + b² = 2b
Assim:
- reta pelos pontos O( 0, 0 ) e A( a, b ):
( y-0)/(b-0) = (x-0)/(a-0)
y = ( a/b )x
-ponto médio do segmento OA:
xM = a/2
yM = b/2
M( a/2, b/2 )
- reta perpendicular à reta y ( a/b )x passando pelo ponto M:
m = - a/b
( y - (b/2 ) = ( - a/2 )*(x - (a/2) )
(2y - b )/2 = ( - ax )/b + (a²/2b )
2by + 2ax = 2b
by + ax = b (I)
- o centro da circunferência será dado pela interseção de (I) com p eixo dos Y:
fazendo-se x = 0 em (I) temos:
y = 1
Então a equação da circunferência será C( 0, 1 )-> ( x - 0 )² + ( y - 1 )² = 1
x² + ( y - 1 )² = 1
- passa pelo ponto A( a, b )
a² + b² = 2b
Assim:
- reta pelos pontos O( 0, 0 ) e A( a, b ):
( y-0)/(b-0) = (x-0)/(a-0)
y = ( a/b )x
-ponto médio do segmento OA:
xM = a/2
yM = b/2
M( a/2, b/2 )
- reta perpendicular à reta y ( a/b )x passando pelo ponto M:
m = - a/b
( y - (b/2 ) = ( - a/2 )*(x - (a/2) )
(2y - b )/2 = ( - ax )/b + (a²/2b )
2by + 2ax = 2b
by + ax = b (I)
- o centro da circunferência será dado pela interseção de (I) com p eixo dos Y:
fazendo-se x = 0 em (I) temos:
y = 1
Então a equação da circunferência será C( 0, 1 )-> ( x - 0 )² + ( y - 1 )² = 1
x² + ( y - 1 )² = 1
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão do ITA - Circunferência
Jose Carlos escreveu:Assim:
- reta pelos pontos O( 0, 0 ) e A( a, b ):
( y-0)/(b-0) = (x-0)/(a-0)
y = ( a/b )x
Jose, não entendi essa parte, poderia me explicar melhor por favor?
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão do ITA - Circunferência
Equação da reta que passa por dois pontos: O( x1,y1 ) e A( x2, y2 ):
y - y1..........x - x1
-------- = ------------
y2 - y1........x2 - x1
nossos pontos são: O( 0, 0 ) e A( a, b ), então:
x1 = 0 ; x2 = a ; y1 = 0 ; y2 = b
y - y1..........x - x1
-------- = ------------
y2 - y1........x2 - x1
nossos pontos são: O( 0, 0 ) e A( a, b ), então:
x1 = 0 ; x2 = a ; y1 = 0 ; y2 = b
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Questão do ITA - Circunferência
Muito obrigado!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão do ITA - Circunferência
Outra solução
Centro C(0, R)
(x - 0)² + (y - R)² = R² ---> x² + y² - 2R.y = 0
Passa pelo ponto (a, b) ----> a² + b² - 2R.b = 0 --> 2b - 2R.b = 0 ---> 2 - 2R = 0 ---> R = 1
x² + (y - 1)² = 1
Centro C(0, R)
(x - 0)² + (y - R)² = R² ---> x² + y² - 2R.y = 0
Passa pelo ponto (a, b) ----> a² + b² - 2R.b = 0 --> 2b - 2R.b = 0 ---> 2 - 2R = 0 ---> R = 1
x² + (y - 1)² = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão do ITA - Circunferência
Muito obrigado Elcioschin!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: Questão do ITA - Circunferência
Olá Elcio,
Suas soluções, como sempre, rápidas e objetivas.
Obrigado.
Suas soluções, como sempre, rápidas e objetivas.
Obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos