formaçao de imagem
3 participantes
formaçao de imagem
(ITA-SP) Um espelho plano está colocado em frente de um espelho côncavo, perpendicularmente ao eixo principal. Uma fonte luminosa
pontual A, colocada sobre o eixo principal entre os dois espelhos, emite raios que se ref letem sucessivamente nos dois espelhos e formam,
sobre a própria fonte A, uma imagem real desta. O raio de curvatura do espelho é 40 cm e a distância do centro da fonte A até o vértice do espelho esférico é de 30 cm. A distância d do espelho plano até o vértice do espelho côncavo é, então:
A minha duvida é só a respeito de um ponto específico da questão. Na imagem da direita está o gabarito, e nesse desenho colocaram dois raios saindo de A e sendo refletidos no espelho concavo. Mas existem muitos raios saindo de A ne? Entao nao poderia haver dois raios saindo mais pra cima do que esses do desenho e formando uma imagem em outro lugar que nao seja esse A' mostrado?
pontual A, colocada sobre o eixo principal entre os dois espelhos, emite raios que se ref letem sucessivamente nos dois espelhos e formam,
sobre a própria fonte A, uma imagem real desta. O raio de curvatura do espelho é 40 cm e a distância do centro da fonte A até o vértice do espelho esférico é de 30 cm. A distância d do espelho plano até o vértice do espelho côncavo é, então:
A minha duvida é só a respeito de um ponto específico da questão. Na imagem da direita está o gabarito, e nesse desenho colocaram dois raios saindo de A e sendo refletidos no espelho concavo. Mas existem muitos raios saindo de A ne? Entao nao poderia haver dois raios saindo mais pra cima do que esses do desenho e formando uma imagem em outro lugar que nao seja esse A' mostrado?
Suou.- Jedi
- Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: formaçao de imagem
Não.
Quaisquer dois raios saindo de A e refletindo no espelho concavo formarão imagem em A':
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/20 = 1/30 + 1/p' ----> p' = 60
Quaisquer dois raios saindo de A e refletindo no espelho concavo formarão imagem em A':
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/20 = 1/30 + 1/p' ----> p' = 60
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: formaçao de imagem
Boa tarde! Estava procurando a resposta desse exercício mas não entendi uma parte, como você sabe que a imagem de A gerada pelo espelho côncavo está dentro do espelho plano? Acho que não entendi alguma parte do enunciado, será que pode haver uma explicação mais detalhada? Agradeceria muito.
carolinatm- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/05/2017
Idade : 25
Localização : Bariri, São Paulo, Brasil
Re: formaçao de imagem
A imagem A' e o objeto A formada pelo espelho plano, são simétricos em relação ao espelho: p' = p = x
Para a imagem do espelho esférico coincidir com a imagem do espelho plano em A, os raios incidentes do objeto no espelho côncavo devem refletir passando por A'
Para a imagem do espelho esférico coincidir com a imagem do espelho plano em A, os raios incidentes do objeto no espelho côncavo devem refletir passando por A'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Formação de imagem
» Formaçao de imagem
» periscópio, formação de imagem
» Formação de imagem virtual
» (UCB) Formação de imagem e rotação de espelho
» Formaçao de imagem
» periscópio, formação de imagem
» Formação de imagem virtual
» (UCB) Formação de imagem e rotação de espelho
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|