PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Voltímetro móvel em circuito

2 participantes

Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 17:38

Uma fonte de tensão ideal de 600 volts alimenta dois trilhos AB e CD ligados entre si por um condutor BD de resistência desprezível. Um voltímetro ideal, inicialmente conectado aos pontos A e C, movimenta-se a 2 m/s ao longo dos trilhos. Cada trilho tem 100 m 
de comprimento e 1,5 Ω de resistência por metro.

b) Construa o gráfico da voltagem acusada pelo voltímetro durante o 
seu movimento, em função do tempo.

Imagem e gráfico na questão 115: 

http://www.editorasaraiva.com.br/portalfisica/Upload/file/TF3/TF%203%20Parte%202%20T%C3%B3pico%203.pdf


Dúvida: segundo o gabarito, a ddp medida pelo voltímetro deve se anular quando o trecho AC coincide com BD. Porém, nesse ponto, o circuito deve abrir, pois trata-se de um voltímetro ideal. Assim, os pontos A e C não devem sentir os potenciais dos polos do gerador? Por que, no fim do trajeto, ele não mede 600V como no início?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Euclides Sex 19 Jul 2013, 17:55

Quando t=0, x=0 e a leitura é igual à tensão da fonte. Quando t=50s x=100m e o voltímetro esta ligado a B e D. Esses pontos estão conectados por um fio de resistência desprezível. Logo não há queda de tensão entre B e D que estão no mesmo potencial.UBD=0.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 21:37

Passa corrente no circuito quando x=100m?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Euclides Sex 19 Jul 2013, 21:40

Passa. Você pode eliminar o fio e unir os pontos B e D num só. É a mesma coisa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 21:43

Mas o voltímetro não está entre os pontos B e D quando x = 100m? Se o voltímetro é ideal, não equivale a um circuito aberto em seus terminais?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Euclides Sex 19 Jul 2013, 22:00

Os pontos B e D estão ligados por um fio. É um circuito completo. O fio, de resistência desprezível, significa que que não há queda de tensão (ddp) entre B e D. Isso é o mesmo que os dois terminais do voltímetro estarem ligados ao mesmo ponto.

Fios de resistência desprezível que não estejam curto-circuitando algum elemento podem ser retirados sem prejuízo e os pontos que ligam podem ser unidos num só. O que se tem ali é equivalente a

Voltímetro móvel em circuito A_macaco

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 22:11

Agora ficou claro, mestre. Muito obrigado Smile 

Eu estava achando que o fio do voltímetro substitui o fio BD, mas isso não ocorre. Então, a corrente continua passando por BD. 
Partindo de B, no sentido da corrente, não encontramos quedas no potencial até chegar em D. Assim, a ddp entre esses pontos é igual a zero. 

Mas se retirássemos o fio BD e colocássemos o fio do voltímetro, o circuito estaria aberto?

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Euclides Sex 19 Jul 2013, 22:36

Lembre-se que o voltímetro ideal tem resistência infinita. Por ele não passa corrente.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Gabriel Rodrigues Sex 19 Jul 2013, 22:40

Tudo bem, obrigado.

Gabriel Rodrigues
Matador
Matador

Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Voltímetro móvel em circuito Empty Re: Voltímetro móvel em circuito

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos