Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
3 participantes
Página 1 de 1
Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
Olá amigos, estou com dificuldade em um problema, se alguém puder me ajudar, agradeço.
Determinar o vetor de módulo √10, na qual é ortogonal ao vetor w = (3,4,-1) e coplanar com o vetor v = (2,1,1) e o eixo das abscissas.
Bom, consigo determinar as equações do módulo e da condição de ortogonalidade, mas empaco na questão do mesmo ser coplanar com o vetor v e o eixo das abscissas.
Determinar o vetor de módulo √10, na qual é ortogonal ao vetor w = (3,4,-1) e coplanar com o vetor v = (2,1,1) e o eixo das abscissas.
Bom, consigo determinar as equações do módulo e da condição de ortogonalidade, mas empaco na questão do mesmo ser coplanar com o vetor v e o eixo das abscissas.
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Re: Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
Seja t o vetor que queremos t = (a,b,c) , u o vetor do eixo das abscissas u (k,0,0).
Como t é coplanar com o vetor v e u, entao o produto misto é nulo [t,u,v] = 0
disso obtemos -bk + ck = 0 ∴ b = c , t (a,c,c) ; além disso t.w = 0:
(a,c,c).(3,4,-1) = 0
3a + 4c - c = 0 ∴ a = c
√(c² +c² + c²) = √10
3C² = 10 ∴ c = +-√30/3 , t(+-√30/3 , +-√30/3 , +-√30/3)
obs. se tiver gabarito nao esqueça de postar.
Como t é coplanar com o vetor v e u, entao o produto misto é nulo [t,u,v] = 0
disso obtemos -bk + ck = 0 ∴ b = c , t (a,c,c) ; além disso t.w = 0:
(a,c,c).(3,4,-1) = 0
3a + 4c - c = 0 ∴ a = c
√(c² +c² + c²) = √10
3C² = 10 ∴ c = +-√30/3 , t(+-√30/3 , +-√30/3 , +-√30/3)
obs. se tiver gabarito nao esqueça de postar.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
1) Dados:
| u | = √10
w = (3; 4; -1)
u 丄 w
u ∈ β , β : x ∧ v
v = (2; 1; 1)
x = (x; 0; 0)
2) Pede=se:
u = (x; y; z) ?
3) Tem-se:
a) u Coplanar ao Plano β:
β : x ∧ v
v = (2; 1; 1)
x // i = (1; 0; 0)
v × i = n 丄 β
n = j - k = (0; 1; -1)
u ∈ β ⇒ u 丄 n ⇒ u . n = 0
(0; 1; -1)
u . n = 0
(x; y; z) . (0; 1; -1) = 0
y - z = 0
y = z
b) Módulo:
|u|² = x² + y² + z² = (√10)²
x² + y² + z² = 10
c) Ortogonalidade
u 丄 w ⇒ u . w = 0
(x ; y; z) . (3; 4; -1) = 0
3x + 4y - z = 0
d) Sistema:
y - z = 0
x² + y² + z² = 10
3x + 4y - z = 0
3x + 3y = 0
x = -y
x² + y² + z² = 10
3x² = 10
x = ± √(30) /3
y = z = ∓√(30) /3
u = ( ± √(30) /3; ∓√(30) /3 ; ∓√(30) /3 )
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
Muito obrigado pela ajuda, só tive uma pequena dúvida neste trecho.
v × i = n 丄 β
n = j - k = (0; 1; -1)
Porque o vetor n é igual a j - k?
v × i = n 丄 β
n = j - k = (0; 1; -1)
Porque o vetor n é igual a j - k?
Marco.9712- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio Grande - RS
Re: Vetor ortogonal e coplanar a outros vetores
v × i = n
n 丄 β
n = v x i
v = (2; 1; 1)
i = (1; 0; 0)
n = j - k
Definição de Produto Vetorial... :study: :cyclops:
n 丄 β
n = v x i
v = (2; 1; 1)
i = (1; 0; 0)
n = j - k
Definição de Produto Vetorial... :study: :cyclops:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Escrever um vetor em função de outros dois.
» Vetor ortogonal aos vetores u e v
» Vetor Ortogonal
» vetor ortogonal
» Escrever um vetor em função de outros dois.
» Vetor ortogonal aos vetores u e v
» Vetor Ortogonal
» vetor ortogonal
» Escrever um vetor em função de outros dois.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos