Produtos notáveis
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Produtos notáveis
Primeiro perceba que:
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
No exercício:
![\\\left (\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}} \right )^3=38+3.4.\left (\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}} \right )\\\left (\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}+1-1 \right )^3=38+3.4.\left (\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}+1-1 \right )\\(P-1)^3=38+12(P-1)\\P^3-3P^2+3P-1=38+12P-12\\P^3-3P^2-9P-27=0\,\,\,\,\,\,\,\,\,(I)](https://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\left&space;(\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}&space;\right&space;)^3=38+3.4.\left&space;(\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}&space;\right&space;)\\\left&space;(\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}+1-1&space;\right&space;)^3=38+3.4.\left&space;(\sqrt[3]{19+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{19-3\sqrt{33}}+1-1&space;\right&space;)\\(P-1)^3=38+12(P-1)\\P^3-3P^2+3P-1=38+12P-12\\P^3-3P^2-9P-27=0\,\,\,\,\,\,\,\,\,(I))
![\\\left (\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}} \right )^3=34+3.(-2).\left ( \sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}} \right )\\\left (\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}-1+1 \right )^3=34+3.(-2).\left ( \sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}-1+1 \right )\\(Q+1)^3=34-6(Q+1)\\Q^3+3Q^2+3Q+1=34-6Q-6\\Q^3+3Q^2+9Q-27=0\,\,\,\,\,\,\,\,\,(II)](https://latex.codecogs.com/gif.latex?\\\left&space;(\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}&space;\right&space;)^3=34+3.(-2).\left&space;(&space;\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}&space;\right&space;)\\\left&space;(\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}-1+1&space;\right&space;)^3=34+3.(-2).\left&space;(&space;\sqrt[3]{17+3\sqrt{33}}+\sqrt[3]{17-3\sqrt{33}}-1+1&space;\right&space;)\\(Q+1)^3=34-6(Q+1)\\Q^3+3Q^2+3Q+1=34-6Q-6\\Q^3+3Q^2+9Q-27=0\,\,\,\,\,\,\,\,\,(II))
Perceba que P satisfazendo (I), então ela é raiz de x³ - 3x² - 9x - 27 = 0 (III), perceba também que Q satisfazendo (II), então Q é raiz de x³ + 3x² + 9x - 27 = 0 (IV), agora perceba que:
![\\x^3+3x^2+9x-27\\\\\left (\frac{9}{P} \right )^3+3\left (\frac{9}{P} \right )^2+9\left ( \frac{9}{P} \right )-27\\\\\frac{9^3+3.9^2P+9.9.P^2-27P^3}{P^3}\\\\\frac{27.(27+9P+3P^2-P^3)}{P^3}\\\frac{-27.(P^3-3P^2-9P-27)}{P^3}=0](https://latex.codecogs.com/gif.latex?\\x^3+3x^2+9x-27\\\\\left&space;(\frac{9}{P}&space;\right&space;)^3+3\left&space;(\frac{9}{P}&space;\right&space;)^2+9\left&space;(&space;\frac{9}{P}&space;\right&space;)-27\\\\\frac{9^3+3.9^2P+9.9.P^2-27P^3}{P^3}\\\\\frac{27.(27+9P+3P^2-P^3)}{P^3}\\\frac{-27.(P^3-3P^2-9P-27)}{P^3}=0)
Daqui tiramos que 9/P é uma raiz de (IV), (IV) possui apenas uma raiz real, sendo ela igual a Q, então devemos ter Q = 9/P, portanto o produto pedido que é igual a P.Q será igual a P.(9/P) = 9.
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
No exercício:
Perceba que P satisfazendo (I), então ela é raiz de x³ - 3x² - 9x - 27 = 0 (III), perceba também que Q satisfazendo (II), então Q é raiz de x³ + 3x² + 9x - 27 = 0 (IV), agora perceba que:
Daqui tiramos que 9/P é uma raiz de (IV), (IV) possui apenas uma raiz real, sendo ela igual a Q, então devemos ter Q = 9/P, portanto o produto pedido que é igual a P.Q será igual a P.(9/P) = 9.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
al171 e castelo_hsi gostam desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|