Produtos Notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos Notáveis
O menor inteiro positivo n para o qual o número N é
um quadrado perfeito, tal que
N=100000.100002.100006.100008 + n é ?
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 38
Sem gabarito
um quadrado perfeito, tal que
N=100000.100002.100006.100008 + n é ?
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 38
Sem gabarito
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Produtos Notáveis
yelrlx escreveu:O menor inteiro positivo n para o qual o número N é
um quadrado perfeito, tal que
N=100000.100002.100006.100008 n é ?
a) 30 b) 32 c) 34 d) 36 e) 38
Sem gabarito
Boa tarde.
Fazendo 100000 = x, vem:
N = x . (x+2) . (x+6) . (x+ 8 ) = x⁴ + 16x³ + 76x² + 96x + AB.
Assim, o produto terá o formato 1_ _ _ 16 _ _ _ 76 _ _ _ 96 _ _ _ AB.
A dezena final (AB) deverá ser um quadrado perfeito, pois o produto mais AB deverá ser quadrado perfeito, cuja raiz, deverá ter formato igual a:
1 _ _ _ _ Y _ _ _ _ Z, cujo quadrado 1_ _ _2Y_ _ _2Z+Y²_ _ _2YZ_ _ _Z².
Portanto, a dezena final Z² só poderá ser 36, pois nenhuma das demais alternativas é um quadrado perfeito.
Alternativa (d)
Z = 6
2Z+Y² = 76 → 2*6+Y² = 76 → Y² = 76-12 = 64 → Y = √64 = 8
2Y = 2*8 = 16
2Z+Y² = 2*6 + 8² = 12 + 64 = 76
2YZ = 2*8*6 = 96
Z² = 36
E o referido quadrado é: 100016000760009600036, cuja raiz quadrada é 10000800006.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produtos Notáveis
ivomilton escreveu:
A dezena final (AB) deverá ser um quadrado perfeito, pois o produto mais AB deverá ser quadrado perfeito, cuja raiz, deverá ter formato igual a:
1 _ _ _ _ Y _ _ _ _ Z, cujo quadrado 1_ _ _2Y_ _ _2Z+Y²_ _ _2YZ_ _ _Z².
Z = 6
2Z+Y² = 76 → 2*6+Y² = 76 → Y² = 76-12 = 64 → Y = √64 = 8
2Y = 2*8 = 16
2Z+Y² = 2*6 + 8² = 12 + 64 = 76
2YZ = 2*8*6 = 96
Z² = 36
Eu não entendi de onde vem essa lei de formação que "1_ _ _2Y_ _ _2Z+Y²_ _ _2YZ_ _ _Z²". Poderia me explicar de onde ela vem ?
yelrlx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 195
Data de inscrição : 29/04/2011
Idade : 31
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Produtos Notáveis
Também fiquei curioso pelo método, mestre Ivomilton
Fiz assim:
100000 . 100002 . 100006 . 100008 + n =
(100004 - 4)(100004 - 2)(100004 + 2)(100004 + 4) + n =
(100004² - 4²)(100004² - 2²) + n =
(100004² - 16)(100004² - 4) + n =
[(100004² - 10) – 6][(100004² - 10) + 6] + n =
(100004² - 10)² - 36 + n
-36 + n = 0
n = 36
Fiz assim:
100000 . 100002 . 100006 . 100008 + n =
(100004 - 4)(100004 - 2)(100004 + 2)(100004 + 4) + n =
(100004² - 4²)(100004² - 2²) + n =
(100004² - 16)(100004² - 4) + n =
[(100004² - 10) – 6][(100004² - 10) + 6] + n =
(100004² - 10)² - 36 + n
-36 + n = 0
n = 36
Re: Produtos Notáveis
yelrlx escreveu:ivomilton escreveu:
A dezena final (AB) deverá ser um quadrado perfeito, pois o produto mais AB deverá ser quadrado perfeito, cuja raiz, deverá ter formato igual a:
1 _ _ _ _ Y _ _ _ _ Z, cujo quadrado 1_ _ _2Y_ _ _2Z+Y²_ _ _2YZ_ _ _Z².
Z = 6
2Z+Y² = 76 → 2*6+Y² = 76 → Y² = 76-12 = 64 → Y = √64 = 8
2Y = 2*8 = 16
2Z+Y² = 2*6 + 8² = 12 + 64 = 76
2YZ = 2*8*6 = 96
Z² = 36
Eu não entendi de onde vem essa lei de formação que "1_ _ _2Y_ _ _2Z+Y²_ _ _2YZ_ _ _Z²". Poderia me explicar de onde ela vem ?
Boa noite para todos!
1_ _ _ _ Y _ _ _ _ Z
1_ _ _ _ Y _ _ _ _ Z
----------------------------------------------
Da direita para a esquerda:
1) Multiplica-se verticalmente: Z*Z
2) Multiplica-se cruzado: Y*Z + Y*Z = 2YZ
3) Multiplica-se cruzado (1*Z + 1*Z) e soma-se ao produto vertical de Y*Y = 2Z+Y²
4) Multiplica-se cruzado (1*Y + 1*Y) = 2Y
5) Multiplica-se verticalmente: 1*1 = 1
Outro exemplo de multiplicação cruzada:
ooooooooooooooooooooooooooooo A_B_C
ooooooooooooooooooooooooooooo D_E_F
----------------------------------------------
AD _ AE+DB _ AF+DC+BE _ BF+EC _ CF
Usando números:
2 3 4
5 7 8
------
2 (32; escreve o 2 e vão 3)
2 3 4
5 7 8
------
5 2 (3+24+28=55; escreve o 5, e vão 5)
2 3 4
5 7 8
------
2 5 2 (5+16+20+21=62; escreve o 2 e vão 6)
oopoo2 3 4
ooooo5 7 8
-------------
ooo 5 2 5 2 (6+14+15=35; escreve o 5 e vão 3)
ooooo2 3 4
ooooo5 7 8
-------------
1 3 5 2 5 2
Ou seja: 234 * 578 =135.252
Aprendi num livro antigo (editado em 1931): Cálculo Rápido de Val. Valente...
Um abração para vocês!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produtos Notáveis
Muito boa a resolução. Mas queria saber se da forma que eu pensei está correta:
100000= 10^5
100002=10^5 +2
100006=10^5 +6
100008=10^5 +8
N=(10^5)(10^5 +2)10^5 +6)(10^5 + +n
N=10^5(1+2+6++n
N=10^5 .17 +n
Para que seja um quadrado perfeito, a forma fatorada deve ter apenas expoentes pares.
10^4 +170
A partir daí não sei como somar um algarismo para que tenha apenas expoentes pares. E mesmo que eu some 36(que é a resposta correta) o valor de N não é igual a outra resolução. O que eu errei?
Agradeço desde já.
100000= 10^5
100002=10^5 +2
100006=10^5 +6
100008=10^5 +8
N=(10^5)(10^5 +2)10^5 +6)(10^5 + +n
N=10^5(1+2+6++n
N=10^5 .17 +n
Para que seja um quadrado perfeito, a forma fatorada deve ter apenas expoentes pares.
10^4 +170
A partir daí não sei como somar um algarismo para que tenha apenas expoentes pares. E mesmo que eu some 36(que é a resposta correta) o valor de N não é igual a outra resolução. O que eu errei?
Agradeço desde já.
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Produtos Notáveis
Boa tarde,Rayza1996 escreveu:Muito boa a resolução. Mas queria saber se da forma que eu pensei está correta:
100000= 10^5
100002=10^5 +2
100006=10^5 +6
100008=10^5 +8
N=(10^5)(10^5 +2)10^5 +6)(10^5 + +n
N=10^5(1+2+6++n
N=10^5 .17 +n
Para que seja um quadrado perfeito, a forma fatorada deve ter apenas expoentes pares.
10^4 +170
A partir daí não sei como somar um algarismo para que tenha apenas expoentes pares. E mesmo que eu some 36(que é a resposta correta) o valor de N não é igual a outra resolução. O que eu errei?
Agradeço desde já.
N=(10^5)(10^5 +2)10^5 +6)(10^5 +8 ) +n ..... Linha 1
N=10^5(1+2+6+8 )+n ..................................... Linha 2
N=10^5 .17 +n ............................................... Linha 3
Para se fatorar a Linha 1, considerando-se 10^5 como fator comum (o que não acontece na realidade), faríamos:
N = 10^5 * [10^5/10^5 + (10^5 + 2)/10^5 + (10^5 + 6)/10^5 + (10^5 + 8 )/10^5] + n
N = 10^5 * [1 + ? + ? + ?] + n
Portanto, trata-se de uma fatoração impossível.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Produtos Notáveis
Entendi. Obrigada! Abraço!
Rayza1996- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 27
Localização : Natal, RN, Brasil
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis
» (CM)Produtos Notaveis
» Produtos Notáveis
» Produtos Notáveis IV
» Produtos notáveis.
» (CM)Produtos Notaveis
» Produtos Notáveis
» Produtos Notáveis IV
» Produtos notáveis.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|