PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Milagre de Morley

Ir para baixo

Milagre de Morley Empty Milagre de Morley

Mensagem por libros123 Sex 21 Jun 2013, 22:34

 (“Milagre de Morley”) Na figura abaixo, as cevianas que saem dos vértices dividem os ângulos em três ângulos iguais. Prove que DEF é um triângulo equilátero.
                                                                                  
Milagre de Morley Clip_image018_thumb%25255B2%25255D Olá, pessoal!!!
Alguém poderia ajudar a fazer esta questão?                                                                                                                 
libros123
libros123
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 25
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Milagre de Morley Empty Re: Milagre de Morley

Mensagem por libros123 Sáb 22 Jun 2013, 10:03

Seja o triângulo Milagre de Morley Gif. Os pontos de intersecção das trissectrizes adjacentes geram o triângulo menor Milagre de Morley GifO objetivo é provar que o mesmo é equilátero.
Milagre de Morley 039



Ângulos relacionados

 
Para começar, calcularemos os ângulos Milagre de Morley Gif,Milagre de Morley GifMilagre de Morley Gif e Milagre de Morley Gif.
Milagre de Morley Gif
 Milagre de Morley Gif.latex?%3CDGH%3E=180^o-\left(\frac{b}{3}+\frac{c}{3}\right)=\frac{3.180^o-(b+c)}{3}=\frac{180^o-(b+c)+2
 Milagre de Morley Gif

 Analogamente,

Milagre de Morley Gif 


Os cálculos dos ângulos Milagre de Morley Gif e  Milagre de Morley Gif ficam como desafio aos leitores.

 Respostas:

Milagre de Morley Gif 

Milagre de Morley Gif



Identidade para Milagre de Morley Gif



A seguinte identidade será útil . Junto com a lei dos senos, é um dos principais lemas do teorema.


Milagre de Morley Gif



Demonstração
  

 Milagre de Morley Gif

Aplicando  Milagre de Morley Gif

 Milagre de Morley Gif


 Aplicando Milagre de Morley Gif e Milagre de Morley Gif onde houver arco duplo,


Milagre de Morley Gif

 Milagre de Morley Gif

Milagre de Morley Gif

Fazendo Milagre de Morley Gif, temos

 Milagre de Morley Gif

Milagre de Morley Gif

Usando a identidade Milagre de Morley Gif no segundo membro, temos

 [img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?sen%20\%20\theta=sen%20\%20\frac{\theta}{3}\left[4\left(\frac{1+cos%20\%20\frac{2\theta}%20{3}}{2}\right%20)%20-1\right%20]\Rightarrow[/img]

[img]http://latex.codecogs.com/gif.latex?sen%20\%20\theta=sen%20\%20\frac{\theta}{3}\left[2\left(1+cos%20\%20\frac{2\theta}{3}\right)%20\right%20-1]\Rightarrow[/img]

Milagre de Morley Gif

Fazendo Milagre de Morley Gif, obtemos

Milagre de Morley Gif


No segundo membro e entre parênteses, usando Milagre de Morley Gif,chegamos a


Milagre de Morley Gif 


Mas lembrem-se que os ângulos suplementares ( que somam Milagre de Morley Gif) possuemsenos iguais ( pois um encontra-se no Milagre de Morley Gifquadrante e o outro no Milagre de Morley Gif quadrante do ciclo trigonométrico ). Portanto,


Milagre de Morley Gif



Substituindo este resultado na última expressão para Milagre de Morley Gif, concluimos nossa demonstração para a identidade.




 Milagre de Morley Gif



LEI DOS SENOS. Cálculo dos segmentos Milagre de Morley Gif e Milagre de Morley Gif .

 


Considerando o triângulo Milagre de Morley Gif inscrito em um círculo de raio Milagre de Morley Gif, temos, pela lei dos senos



Milagre de Morley Gif

onde tiramos Milagre de Morley Gif 

Logo, pela identidade anteriormente provada, 



Milagre de Morley Gif


Aplicaremos agora a lei dos senos no triângulo Milagre de Morley Gif, onde usaremos a expressão anterior de Milagre de Morley Gifpara encontrar uma outra para Milagre de Morley Gif:

Milagre de Morley 040

Milagre de Morley Gif 
Milagre de Morley Gif.latex?DC=sen%20\%20\frac{b}{3}

Milagre de Morley Gif.latex?DC=sen%20\%20\frac{b}{3}

Milagre de Morley Gif



LEI DOS SENOS. Cálculo do lado Milagre de Morley Gif e por extensão, dos lados Milagre de Morley Gif e Milagre de Morley Gif



Seja o triângulo EDC inscrito em um círculo de raio Milagre de Morley Gif. Novamente, pela lei dos senos,



Milagre de Morley 042


Milagre de Morley Gif

Milagre de Morley Gif.latex?r=\frac{DC%20}{2.%20\%20sen%20\%20%3CEJK%3E}%20=\frac{8R%20\%20sen%20\%20\frac{a}{3}%20\%20\%20sen%20\%20\frac{b}{3}%20\%20sen%20\%20\frac{a+180^o}{3}}{2

Calculado o raio Milagre de Morley Gif, vamos ao lado Milagre de Morley Gif:

Milagre de Morley Gif 
Milagre de Morley Gif.latex?DE=2r 

Milagre de Morley Gif

Fizemos este cálculo em relação ao triângulo Milagre de Morley Gif com base no ângulo Milagre de Morley Gif.

O mesmo cálculo em relação ao triângulo Milagre de Morley Gif com base no ângulo Milagre de Morley Gif, chegaríamos à 
Milagre de Morley 043

Milagre de Morley Gif  

E em relação ao triângulo Milagre de Morley Gif e ângulo Milagre de Morley Gif,

Milagre de Morley 044
Milagre de Morley Gif
De forma queMilagre de Morley Gif e o triângulo Milagre de Morley Gif é equilátero.




_*__*_ 

libros123
libros123
Iniciante

Mensagens : 47
Data de inscrição : 06/05/2013
Idade : 25
Localização : recife

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos