Ondulatória - indices de refração com onda
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatória - indices de refração com onda
Dois feixes ópticos, de comprimento de onda 500 nm, estão em fase ao atingirem as
faces dos blocos de vidro, localizadas em x = 0 (veja a figura). Os blocos, de
espessuras L1 = 4,0 mm e L2 = 2,0 mm, têm índices de refração n1 = 1,5 e n2 = 2,0,
respectivamente. Qual será a diferença de fase, em graus, entre as duas ondas na
posição x = 4,0 mm?
Não entendi a questão, ai não sei nem como desenvolvê-la
faces dos blocos de vidro, localizadas em x = 0 (veja a figura). Os blocos, de
espessuras L1 = 4,0 mm e L2 = 2,0 mm, têm índices de refração n1 = 1,5 e n2 = 2,0,
respectivamente. Qual será a diferença de fase, em graus, entre as duas ondas na
posição x = 4,0 mm?
Não entendi a questão, ai não sei nem como desenvolvê-la
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Re: Ondulatória - indices de refração com onda
Medida em graus na progressão da onda ---> (360°/y)*x
n1 = 1,5 ---> 1,5 = veloc.luz/v1 ---> v1 = 2*10^8 m/s
n2 = 2,0 ---> 2,0 = veloc.luz/v2 ---> v2 = 1,5*10^8 m/s
v = y*f ---> f = v/y = veloc.luz/500*10^-9 = 6,0*10^14 Hz
y1 = v1/f = (1/3)*10^-6 m ---> f é a mesma
y2 = v2/f = 0,25*10^-6 m ---> f é a mesma
n1 ---> de 0 a 4,0*10^-3 m ---> x = 4,0*10^-3 m
(360°/y1)*x = 4320000 graus
n2 ---> de 0 a 2,0*10^-3 m ---> x = 2,0*10^-3 m
(360°/y2)*x = 2880000 graus
Depois de n2 (no ar) ---> y = 500*10^-9 m e x = 2,0*10^-3 m
(360°/y)*x = 1440000 graus
Somando em n2 de 0 a 4,0*10^-3 m
2880000 + 1440000 = 4320000 graus
Os graus coincidem nos raios que incidem em n1 e n2 em x = 4,0*10^-3 m, então não há defasagem, ou a diferença de graus é zero.
n1 = 1,5 ---> 1,5 = veloc.luz/v1 ---> v1 = 2*10^8 m/s
n2 = 2,0 ---> 2,0 = veloc.luz/v2 ---> v2 = 1,5*10^8 m/s
v = y*f ---> f = v/y = veloc.luz/500*10^-9 = 6,0*10^14 Hz
y1 = v1/f = (1/3)*10^-6 m ---> f é a mesma
y2 = v2/f = 0,25*10^-6 m ---> f é a mesma
n1 ---> de 0 a 4,0*10^-3 m ---> x = 4,0*10^-3 m
(360°/y1)*x = 4320000 graus
n2 ---> de 0 a 2,0*10^-3 m ---> x = 2,0*10^-3 m
(360°/y2)*x = 2880000 graus
Depois de n2 (no ar) ---> y = 500*10^-9 m e x = 2,0*10^-3 m
(360°/y)*x = 1440000 graus
Somando em n2 de 0 a 4,0*10^-3 m
2880000 + 1440000 = 4320000 graus
Os graus coincidem nos raios que incidem em n1 e n2 em x = 4,0*10^-3 m, então não há defasagem, ou a diferença de graus é zero.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Ondulatória - indices de refração com onda
Caraca, pensei que isso poderia ser resolvido com teoria, mas estou vendo que não =s... como sou ensino médio não dei essa fórmula ainda: (360/y)*x
Na minha teoria é o seguinte, como é o mesmo comprimento o lambda, então quer dizer que, como ela é igual, a medida em graus deveria se coincidir...
Mas acho que isso não cai nas provas de universidades não, por causa do desenvolvimento
Ahh! Obrigado pela ajuda =D
Na minha teoria é o seguinte, como é o mesmo comprimento o lambda, então quer dizer que, como ela é igual, a medida em graus deveria se coincidir...
Mas acho que isso não cai nas provas de universidades não, por causa do desenvolvimento
Ahh! Obrigado pela ajuda =D
rochadapesada- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 23/05/2013
Idade : 29
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» (ITA-1959) Os índices de refração (relativamente ao vác
» Refração ondulatória
» Onda (ondulatória)
» Ondulatória - Onda transversal
» Ondulatória- Comprimento de onda
» Refração ondulatória
» Onda (ondulatória)
» Ondulatória - Onda transversal
» Ondulatória- Comprimento de onda
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|