equação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equação trigonométrica
gente, meu professor disse que quando eu tiver uma equação trigonométrica, é para eu eu resolver da seguinte maneira: cos x = cos a => x =± a +2kπ (kEz)
mas eu tentei resolver a equação cosx=cos(2x) dessa maneira, e não obtive solução, ao menos que eu "abrisse" o cos 2x em "2cos²x -1" e resolvesse uma equação do 2º grau.
Porque não consigo resolver a equação dessa maneira proposta pelo meu professor?
Resposta da equação "cosx=cos(2x)" : 2kπ ou 2kπ ± 2π/3
Agradeço desde já!
mas eu tentei resolver a equação cosx=cos(2x) dessa maneira, e não obtive solução, ao menos que eu "abrisse" o cos 2x em "2cos²x -1" e resolvesse uma equação do 2º grau.
Porque não consigo resolver a equação dessa maneira proposta pelo meu professor?
Resposta da equação "cosx=cos(2x)" : 2kπ ou 2kπ ± 2π/3
Agradeço desde já!
victorheiji- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Re: equação trigonométrica
Olá:
x=2x+2kpi ou x=-2x+2kpi⇔ -x=2kpi ou 3x=2kpi⇔ x=2kpi (é o mesmo que -2kpi, porque k percorre o conjunto de todos os inteiros relativos) ou x=2kpi/3.
Estas soluções são as mesmas que a da resposta apresentada.
Repare que para k=...-1,0,1,... na solução da resposta vêm as soluções: 0,2pi/3,4pi/3,2pi, etc. São as mesmas da solução que apresentei acima. (Se as marcar no círculo trigonométrico vê isso mais facilmente).
Um abraço.
x=2x+2kpi ou x=-2x+2kpi⇔ -x=2kpi ou 3x=2kpi⇔ x=2kpi (é o mesmo que -2kpi, porque k percorre o conjunto de todos os inteiros relativos) ou x=2kpi/3.
Estas soluções são as mesmas que a da resposta apresentada.
Repare que para k=...-1,0,1,... na solução da resposta vêm as soluções: 0,2pi/3,4pi/3,2pi, etc. São as mesmas da solução que apresentei acima. (Se as marcar no círculo trigonométrico vê isso mais facilmente).
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: equação trigonométrica
agora entendi perfeitamente! muito obrigado!
victorheiji- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 11/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo , Brasil
Re: equação trigonométrica
Olá:
Não tem que agradecer.
Um abraço.
Não tem que agradecer.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» equação trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|