PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação trigonométrica

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Equação trigonométrica

Mensagem por MichaelRocha Seg 02 Out 2023, 10:28

O número de soluções da equação |sen2x| = |cos x| , no intervalo [0, 2π ], é:
A) 3 
B) 4 
C) 5 
D) 6

Gabarito: D




Meu professor no ensino médio sempre indicou deixar a equação trigonométrica com apenas uma função, seno ou cosseno. Porém, nessa questão, ao chegar nesse ponto da equação:
2senx.cosx = cosx, eu não poderia passar o "cosx" que está multiplicando o "2senx" dividindo ficando apenas "2sex = 1"? O problema é que eu não encontrarei as soluções para o cos x, então nem toda equação trigonométrica poderei deixar em apenas uma função?


Última edição por MichaelRocha em Seg 02 Out 2023, 17:23, editado 1 vez(es)

MichaelRocha
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Seg 02 Out 2023, 10:56

Opto por pensar que cada problema tem a sua solução particular.

Há uma boa quantidade de equações trigonométricas que são resolvidas convertendo a equação original em uma equação de uma única variável, mas com certeza não são t9das as questões que dão para fazer isso de uma forma viável.

Dá para fazer esta questão de forma analítica, mas não consigo fazer agora, pois estou pelo celular.

Uma forma mais simples de resolver este problema é plotando os gráficos de f(x) = |sin(2x)| e g(x) = |cos(x)| no intervalo do enunciado. Os pontos onde f(x) e g(x) se intersectam são as raízes da equação. 

Estou no trabalho agora. Assim que eu chegar eu posto uma resolução analítica. 

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por marcosprb Seg 02 Out 2023, 11:20

Equação trigonométrica 20231010
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Seg 02 Out 2023, 11:52

marcosprb escreveu:
[url=https://servimg.com/view/19727512/160]Equação trigonométrica 20231010
[/url]


Obrigada, Marcos. Já me dá um adianto!

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por MichaelRocha Seg 02 Out 2023, 14:24

Perfeito, obrigado pela ajuda Giovana e Marcos!

MichaelRocha
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Seg 02 Out 2023, 15:19

Disponha. Assim que eu chegar eu posto uma foto do gráfico.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Medeiros Seg 02 Out 2023, 16:18

vou adiantar também isto para a Giovana (ela merece).

Equação trigonométrica Scre2051
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Giovana Martins e MichaelRocha gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Seg 02 Out 2023, 18:43

Medeiros escreveu:
vou adiantar também isto para a Giovana (ela merece).

Equação trigonométrica Scre2051

Muito obrigada, Medeiros.

Michael, note que no intervalo de 0 a 2pi há 6 intersecções entre as curvas, logo, há 6 raízes.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por MichaelRocha Seg 02 Out 2023, 22:11

Por que o sen(2x) é zero em pi/2?

MichaelRocha
Padawan
Padawan

Mensagens : 71
Data de inscrição : 13/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Giovana Martins Seg 02 Out 2023, 22:18

Pois para x = pi/2 tem-se sin(2 . (pi/2)) = sin(pi) = 0.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

MichaelRocha gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Equação trigonométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos