(ITA) Seja (a1, a2, .... , an) uma progressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(ITA) Seja (a1, a2, .... , an) uma progressão
(ITA) Seja (a1, a2, .... , an) uma progressão geométrica com um número ímpar de termos e razão q > 0. O produto de seus termos é igual a 2^25 e o termo do meio é 2^5. Se a soma dos (n - 1) primeiros termos é igual a 2(1 + q)*(1 + q^2), então:
a) a1 + q = 16
b) a1 + q = 12
c) a1 + q = 10
d) a1 + q + n = 20
e) a1 + q + n = 11
RESPOSTA : e) a1 + q + n = 11
Como resolve esta questão? Obrigada !
a) a1 + q = 16
b) a1 + q = 12
c) a1 + q = 10
d) a1 + q + n = 20
e) a1 + q + n = 11
RESPOSTA : e) a1 + q + n = 11
Como resolve esta questão? Obrigada !
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: (ITA) Seja (a1, a2, .... , an) uma progressão
Primeiro, vou deduzir uma expressão para calcular o produto dos termos de uma P.G.
P[n] = (a[1]).(a[1].q).(...).(a[1].q^(n-1)) <=>
<=> P[n] = (a[1]^n).q^(1 + 2 + (...) + (n - 1))
Perceba que o expoente de 'q' é uma soma de P.A.
Assim: P[n] = (a[1]^n).q^[[n.(n - 1)]/2] = 2^(25) -> (eq1)
Dos dados do enunciado, tem-se que a soma dos (n - 1) primeiros termos é igual a 2.(q + 1).(q² + 1).
Em linguagem matemática:
S[n - 1] = 2.(q + 1).(q² + 1) =>
=> [a[1].(q^(n - 1) - 1)]/(q - 1) = 2.(q + 1).(q² + 1)<=>
<=> a[1].(q^(n - 1) - 1) = 2.(q² - 1).(q² + 1) <=>
<=> a[1].(q^(n - 1) - 1) = 2.((q^4) - 1) --> (eq2)
Também foi dada a informação de que o termo do meio é igual a 2^5.
Ora, mas como se trata de uma progressão geométrica com uma quantidade ímpar de termos é fácil demonstrar que o termo do meio é dado pela média geométrica dos outros termos.
Assim: (P[n]/[a[1].q^[(n - 1)/2]])^(1/(n - 1)) = 2^5 => (eq2):
((2^(25))/[a[1].q^[(n - 1)/2]])^(1/(n - 1)) = 2^5 <=>
<=> 2^[5.(6 - n)] = a[1].q^[(n - 1)/2] <=>
<=> 2^[5.n.(6 - n)] = (a[1]^n).q^[(n.(n - 1))/2] = P[n] = 2^(25) =>
=> 2^[5.n.(6 - n)] = 2^(25) <=> n.(6 - n) = 5 <=> n² - 6.n + 5 = 0 <=>
<=> n = 1 ou n = 5.
É claramente impossível existir uma progressão geométrica com um único termo.
Assim: n = 5.
De (eq2): a[1].(q^(4) - 1) = 2.((q^4) - 1) <=> a[1] = 2.
Agora, a razão 'q' é obtida facilmente de (eq1):
(a[1]^n).q^[[n.(n - 1)]/2] = 2^(25) => q = 4.
Assim: a[1] + q + n = 2 + 4 + 5 = 11.
P[n] = (a[1]).(a[1].q).(...).(a[1].q^(n-1)) <=>
<=> P[n] = (a[1]^n).q^(1 + 2 + (...) + (n - 1))
Perceba que o expoente de 'q' é uma soma de P.A.
Assim: P[n] = (a[1]^n).q^[[n.(n - 1)]/2] = 2^(25) -> (eq1)
Dos dados do enunciado, tem-se que a soma dos (n - 1) primeiros termos é igual a 2.(q + 1).(q² + 1).
Em linguagem matemática:
S[n - 1] = 2.(q + 1).(q² + 1) =>
=> [a[1].(q^(n - 1) - 1)]/(q - 1) = 2.(q + 1).(q² + 1)<=>
<=> a[1].(q^(n - 1) - 1) = 2.(q² - 1).(q² + 1) <=>
<=> a[1].(q^(n - 1) - 1) = 2.((q^4) - 1) --> (eq2)
Também foi dada a informação de que o termo do meio é igual a 2^5.
Ora, mas como se trata de uma progressão geométrica com uma quantidade ímpar de termos é fácil demonstrar que o termo do meio é dado pela média geométrica dos outros termos.
Assim: (P[n]/[a[1].q^[(n - 1)/2]])^(1/(n - 1)) = 2^5 => (eq2):
((2^(25))/[a[1].q^[(n - 1)/2]])^(1/(n - 1)) = 2^5 <=>
<=> 2^[5.(6 - n)] = a[1].q^[(n - 1)/2] <=>
<=> 2^[5.n.(6 - n)] = (a[1]^n).q^[(n.(n - 1))/2] = P[n] = 2^(25) =>
=> 2^[5.n.(6 - n)] = 2^(25) <=> n.(6 - n) = 5 <=> n² - 6.n + 5 = 0 <=>
<=> n = 1 ou n = 5.
É claramente impossível existir uma progressão geométrica com um único termo.
Assim: n = 5.
De (eq2): a[1].(q^(4) - 1) = 2.((q^4) - 1) <=> a[1] = 2.
Agora, a razão 'q' é obtida facilmente de (eq1):
(a[1]^n).q^[[n.(n - 1)]/2] = 2^(25) => q = 4.
Assim: a[1] + q + n = 2 + 4 + 5 = 11.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Anderson_007- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 26
Localização : Picos
Re: (ITA) Seja (a1, a2, .... , an) uma progressão
Muito obrigada,gente !
purplelary- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (FGV-SP) seja a progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|