Integral definida
3 participantes
Página 1 de 1
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Integral definida
u=1+x²
du=2x*dx ---> dx=du/(2x)
du=2x*dx ---> dx=du/(2x)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Integral definida
Faltou dx na sua integral
Fazendo x = tgθ ----> dx = sec²θ.dθ
Limites para θ ----> x = 0 ----> tgθ = 0 ----> θ = 0 ----> x = 1 ----> tgθ = 1 ----> θ = pi/4
[2x/(1 + x²)]dx = [2.tgθ/(1 + tg²θ)].sec²θ.dθ = [2.tgθ/sec²θ].sec²θ.dθ = 2.tgθ.dθ
∫2.tgθ.dθ = 2.∫tgθ.dθ = 2.|- ln(cosθ)| = 2.|- lncos(pi/4)| - 2.|- lncos0| = - 2.|- ln(\/2/2)| - 2,|- ln1| =
= 2|- (ln\/2 - ln2)| - 2.0 = 2.|- (1/2).ln2 + ln2| = 2.| - (1/2).ln2| = |ln2| = ln2
Fazendo x = tgθ ----> dx = sec²θ.dθ
Limites para θ ----> x = 0 ----> tgθ = 0 ----> θ = 0 ----> x = 1 ----> tgθ = 1 ----> θ = pi/4
[2x/(1 + x²)]dx = [2.tgθ/(1 + tg²θ)].sec²θ.dθ = [2.tgθ/sec²θ].sec²θ.dθ = 2.tgθ.dθ
∫2.tgθ.dθ = 2.∫tgθ.dθ = 2.|- ln(cosθ)| = 2.|- lncos(pi/4)| - 2.|- lncos0| = - 2.|- ln(\/2/2)| - 2,|- ln1| =
= 2|- (ln\/2 - ln2)| - 2.0 = 2.|- (1/2).ln2 + ln2| = 2.| - (1/2).ln2| = |ln2| = ln2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Integral definida
A solução do Adam é bem mais rápida
Você errou nas contas. Veja:
u = 1 + x² ----> du = 2xdx ----> dx = du/2x
[2x/(1 + x²)]dx = [2x/u].[du/2x] = (1/u).du
∫(1/u)du = ln|u| = ln|1 + x²|
Aplicando os limites ----> ln|1 + 1²| - ln|1 + 0²| = ln|2| - ln|1| = ln2 - 0 = ln2
Você errou nas contas. Veja:
u = 1 + x² ----> du = 2xdx ----> dx = du/2x
[2x/(1 + x²)]dx = [2x/u].[du/2x] = (1/u).du
∫(1/u)du = ln|u| = ln|1 + x²|
Aplicando os limites ----> ln|1 + 1²| - ln|1 + 0²| = ln|2| - ln|1| = ln2 - 0 = ln2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Integral definida
Vi onde foi que errei...
Obrigada Adam e Elcio!
Obrigada Adam e Elcio!
Luciana Bittencourt- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 05/03/2013
Idade : 29
Localização : Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|