Progressão - (soma dos termos pares)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão - (soma dos termos pares)
A soma dos 15 primeiros termos de ordem par de uma PA, onde :
a1 + a6 = 27 e a2 + a9 = 39, é:
a)765
b)750
c)740
d)720
e)735
a1 + a6 = 27 e a2 + a9 = 39, é:
a)765
b)750
c)740
d)720
e)735
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressão - (soma dos termos pares)
a1 + a6 = 27 ----> a1 + (a1 + 5r) = 27 ----> 2a1 + 5r = 27 ----> I
a2 + a9 = 39 ----> (a1 + r) + (a1 + 8r) = 39 ----> 2a1 + 9r = 39 ----> II
II - I ----> 4r = 12 ----> r = 3
I ----> 2a1 + 5r = 27 ----> 2a1 + 5*3 = 27 ----> a1 = 6
PA ----> 6, 9, 12, 15 18, 21, 24, 27, 30, .....
Termos de ordem par ----> 9, 15, 21 ..... PA ----> a1 = 9, r = 6
a15 = a1 + 14r ----> a15 = 9 + 14*6 ----> a15 = 93
S15 = (a1 + a15)*15/2 ----> S15 = (9 + 93)*15/2 ----> S15 = 765
Alternativa A
Favor conferir minhas contas e o gabarito
a2 + a9 = 39 ----> (a1 + r) + (a1 + 8r) = 39 ----> 2a1 + 9r = 39 ----> II
II - I ----> 4r = 12 ----> r = 3
I ----> 2a1 + 5r = 27 ----> 2a1 + 5*3 = 27 ----> a1 = 6
PA ----> 6, 9, 12, 15 18, 21, 24, 27, 30, .....
Termos de ordem par ----> 9, 15, 21 ..... PA ----> a1 = 9, r = 6
a15 = a1 + 14r ----> a15 = 9 + 14*6 ----> a15 = 93
S15 = (a1 + a15)*15/2 ----> S15 = (9 + 93)*15/2 ----> S15 = 765
Alternativa A
Favor conferir minhas contas e o gabarito
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão - (soma dos termos pares)
Robalo escreveu:A soma dos 15 primeiros termos de ordem par de uma PA, onde :
a1 + a6 = 27 e a2 + a9 = 39, é:
a)765
b)750
c)740
d)720
e)735
Boa noite, Robalo!
a1 + a6 = a1 + (a1+5*r) = 2*a1 + 5*r
a2 + a9 = (a1+r) + (a1 +8*r) = 2*a1 + 9*r
2*a1 + 5*r = 27 ....... [1]
2*a1 + 9*r = 39 ....... [2]
Linha1*(-1) + Linha2:
-2*a1 - 5*r = -27
2*a1 + 9*r = 39
---------------------
.......... 4*r = 12
............. r = 12/4
............. r = 3
2*a1 + 5*r = 27
2*a1 + 5*3 = 27
2*a1 = 27 - 15 = 12
a1 = 12/2
a1 = 6
O primeiro termo de ordem par é o 2º termo:
a2 = a1 + r = 6 + 3 = 9
Assim, podemos formar uma outra PA, de 15 termos, iniciando por 9, com razão (r) igual ao dobro de 3, e terminando por:
a15 = 9 + (15-1)*6 = 9 + 14*6 = 9 + 84 = 93
A soma desses 15 termos será, portanto, igual a:
S = (a1 + an)*n/2
S15 = (9 + 93)*15/2 = 102*15/2 = 51*15 = 765
Alternativa (a)
Tenha um final de semana abençoado por Cristo Jesus!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Progressão - (soma dos termos pares)
Hola Elcio.
Tanto vc como o Ivomilton estão corretos.
Tanto vc como o Ivomilton estão corretos.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos pares de uma p.a UNIFESP
» Soma de termos ímpares e pares
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Soma de termos ímpares e pares
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos