Soma de termos ímpares e pares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Soma de termos ímpares e pares
Determine cinco números inteiros de uma PG, sabendo que a soma dos termos de ordem ímpar é 42 e a dos de ordem par,20.
Caso se tratasse de uma PG infinita,como seria feita a soma dos termos de ordem par e ímpar?
Caso se tratasse de uma PG infinita,como seria feita a soma dos termos de ordem par e ímpar?
- Spoiler:
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Soma de termos ímpares e pares
PG ---> a, a.q, a.q², a.q³. a.q4
a + a.q² + a.q4 = 42 ---> I
a.q + a.q³ = 20 ---> II
I : II ---> (1 + q² + q4)/(q + q³) = 42/20 = 21/10 ---> 10.q4 - 21.q³ + 10.q² - 21.q + 10 = 0
Divisores inteiros positivos de 10 = 1. 2, 5
Testando descobre-se que q = 2 é raiz
II ---> a.2 + a.2³ = 20 ---> a = 2
PG ---> 2, 4, 8, 16, 32
a + a.q² + a.q4 = 42 ---> I
a.q + a.q³ = 20 ---> II
I : II ---> (1 + q² + q4)/(q + q³) = 42/20 = 21/10 ---> 10.q4 - 21.q³ + 10.q² - 21.q + 10 = 0
Divisores inteiros positivos de 10 = 1. 2, 5
Testando descobre-se que q = 2 é raiz
II ---> a.2 + a.2³ = 20 ---> a = 2
PG ---> 2, 4, 8, 16, 32
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Soma de termos ímpares e pares
Muito obrigada Elcio
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Soma de termos ímpares e pares
Boa tarde, Dany.Dany R R escreveu:Determine cinco números inteiros de uma PG, sabendo que a soma dos termos de ordem ímpar é 42 e a dos de ordem par,20.
Caso se tratasse de uma PG infinita,como seria feita a soma dos termos de ordem par e ímpar?
- Spoiler:
:: x . xq . xq² . xq³ . xq⁴
x(1 + q² + q⁴) = 42
x(q + q³) = 20
Considerando, como diz o texto, que os números são inteiros, analisemos a 2ª equação:
x(q + q³) = 20
Divisores de 20:
1, 2, 4, 5, 10,20.
Analisando o conteúdo da parte entre parênteses, vem:
q=1 → 1 + 1 = 2; nesse caso, x=20/2 = 10
q=2 → 2 + 8 = 10; e agora, x = 20/10 = 2
Entretanto, se fizermos q=1, todos os cinco termos seriam iguais a 10 (inadequado).
Fazendo, porém, q=2, os termos da referida PG seriam:
:: 2 . 4 . 8 . 16 . 32
Verificação:
Soma dos de ordem ímpar = 2 + 8 + 32 = 42
Soma dos de ordem par = 4 + 16 = 20
Caso se tratasse de uma PG infinita, creio que o cálculo seria:
x = denominador da fração razão
:: 1 : 1/x : 1/x² : 1/x³ : 1/x⁴ : 1/x⁵: ...
S = 1/(1-q) = 1/(1 - 1/x) = 1/[(x-1)/x] = x/(x-1)
:: 1 ...... : 1/x² : ....... : 1/x⁴ : ..... (termos de ordem ímpar)
Si = 1/(1 - 1/x²) = 1/[(x²-1)/x²] = x²/(x²-1)
:: ... 1/x : ....... : 1/x³ : ..... : 1/x⁵ (termos de ordem par)
Sp = (1/x)/(1 - 1/x²) = (1/x)/[(x²-1)/x²] = [x²(1/x)/(x²-1)] = x/(x²-1)
Adicionando-se Si a Sp iremos obter S:
Si + SP = x²/(x²-1) + x/(x²-1) = (x²+x)/(x²-1) = x(x+1)/[(x+1)(x-1)] = x/(x-1)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Soma de termos ímpares e pares
Boa tarde, ivomilton
Agradeço a explicação
Agradeço a explicação
Dany R R- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos pares de uma p.a UNIFESP
» Progressão - (soma dos termos pares)
» Funções pares e ímpares
» Funçoes Ímpares e Pares
» Funções ímpares e pares
» Progressão - (soma dos termos pares)
» Funções pares e ímpares
» Funçoes Ímpares e Pares
» Funções ímpares e pares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos