(UnB/1.2013)Torque
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UnB/1.2013)Torque
A figura a seguir ilustra um joão-bobo que foi construído usando-se um cilindro homogêneo de comprimento L = 50 cm e raio r = 10 cm, preso a um hemisfério não homogêneo de raio R. O cilindro tem massa M = 300 g e o hemisfério tem massa m = 1.200 g. O centro de massa do hemisfério está à distância 0,9R do ponto P.
Considerando essas informações, calcule o menor valor de h, em centímetros, para que o joão-bobo sempre volte à posição de equilíbrio. Multiplique o resultado encontrado por 10. Para a marcação no Caderno de Respostas, despreze, caso exista, a parte fracionária do resultado final obtido, após ter efetuado todos os cálculos necessários.
Resposta: 297
Considerando essas informações, calcule o menor valor de h, em centímetros, para que o joão-bobo sempre volte à posição de equilíbrio. Multiplique o resultado encontrado por 10. Para a marcação no Caderno de Respostas, despreze, caso exista, a parte fracionária do resultado final obtido, após ter efetuado todos os cálculos necessários.
Resposta: 297
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (UnB/1.2013)Torque
''Da forma que o problema foi proposto, o que garante que o joão-bobo sempre volte à posição de
equilíbrio é o fato de o CM do conjunto ficar no
hemisfério. Qualquer valor de h > 0 faz com que
isso aconteça. Só teríamos o CM do conjunto no
cilindro para um h = –3,06 cm, uma solução matemática viável, mas geometricamente problemática, já que geraria uma quina que poderia bater no
chão''
Acho que isso item foi anulado , não foi ?
equilíbrio é o fato de o CM do conjunto ficar no
hemisfério. Qualquer valor de h > 0 faz com que
isso aconteça. Só teríamos o CM do conjunto no
cilindro para um h = –3,06 cm, uma solução matemática viável, mas geometricamente problemática, já que geraria uma quina que poderia bater no
chão''
Acho que isso item foi anulado , não foi ?
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: (UnB/1.2013)Torque
marcioamorim escreveu:''Da forma que o problema foi proposto, o que garante que o joão-bobo sempre volte à posição de
equilíbrio é o fato de o CM do conjunto ficar no
hemisfério. Qualquer valor de h > 0 faz com que
isso aconteça. Só teríamos o CM do conjunto no
cilindro para um h = –3,06 cm, uma solução matemática viável, mas geometricamente problemática, já que geraria uma quina que poderia bater no
chão''
Acho que isso item foi anulado , não foi ?
Segundo o gabarito oficial, não foi anulado. Essa resposta aí é da resolução do Olimpo, certo?
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (UnB/1.2013)Torque
é do olimpo e eu concordo com eles.
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Re: (UnB/1.2013)Torque
Alguém saberia resolver? O gabarito não foi alterado / anulado
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: (UnB/1.2013)Torque
Olá gusborgs.
Observe que o joão-bobo estará tombado ao máximo quando um ponto da base do cilindro tocar o chão.
A linha vermelha é a linha perpendicular a superfície do chão que passa pelo ponto de contato do hemisfério com o chão. Existem três casos com respeito ao torque do centro de massa do joão bobo em relação ao ponto de contato do hemisfério com o chão:
(I) Se o centro de massa do joão bobo estiver no semiplano da esquerda delimitado pela linha vermelha, existirá um torque restaurador no joão bobo que tenderá fazê-lo girar no sentido anti-horário.
(II) Se o centro de massa estiver contido na linha vermelha a força peso resultante do joão bobo não exerce torque .
(III) Se o centro de massa estiver a direita da linha vermelha, no ponto de contato do cilindro com o chão irá surgir uma força normal que irá se opor ao torque do CM.(obs: Se o CM estiver muito a direita da linha vermelha, irá surgir um torque que tenderá girar o joão bobo no sentido horário, provocando um equilíbrio estável onde toda a superfície da base do cilindro toca o chão, algo próximo de um cogumelo fixado no chão)
Então para, resolver o problema basta analisar o caso onde o torque restaurador em relação ao ponto de contato do hemisfério com o chão está na iminência de desaparecer que é o limite do caso (II).
Na situação descrita o torque é nulo e, ao mesmo tempo, o CM está sobre a reta vermelha
Tenta fazer, posteriormente, se você não conseguir, eu posto a resolução completa.
Bons estudos
Observe que o joão-bobo estará tombado ao máximo quando um ponto da base do cilindro tocar o chão.
A linha vermelha é a linha perpendicular a superfície do chão que passa pelo ponto de contato do hemisfério com o chão. Existem três casos com respeito ao torque do centro de massa do joão bobo em relação ao ponto de contato do hemisfério com o chão:
(I) Se o centro de massa do joão bobo estiver no semiplano da esquerda delimitado pela linha vermelha, existirá um torque restaurador no joão bobo que tenderá fazê-lo girar no sentido anti-horário.
(II) Se o centro de massa estiver contido na linha vermelha a força peso resultante do joão bobo não exerce torque .
(III) Se o centro de massa estiver a direita da linha vermelha, no ponto de contato do cilindro com o chão irá surgir uma força normal que irá se opor ao torque do CM.(obs: Se o CM estiver muito a direita da linha vermelha, irá surgir um torque que tenderá girar o joão bobo no sentido horário, provocando um equilíbrio estável onde toda a superfície da base do cilindro toca o chão, algo próximo de um cogumelo fixado no chão)
Então para, resolver o problema basta analisar o caso onde o torque restaurador em relação ao ponto de contato do hemisfério com o chão está na iminência de desaparecer que é o limite do caso (II).
Na situação descrita o torque é nulo e, ao mesmo tempo, o CM está sobre a reta vermelha
Tenta fazer, posteriormente, se você não conseguir, eu posto a resolução completa.
Bons estudos
joaoZacharias- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 134
Data de inscrição : 18/03/2020
Localização : Campinas - SP, BR
gusborgs gosta desta mensagem
Re: (UnB/1.2013)Torque
Muito obrigado pela ajuda, amigo.
Vou tentar fazer aqui, porém creio que vai dar certo, sua explicação faz muito sentido.
Abração
Vou tentar fazer aqui, porém creio que vai dar certo, sua explicação faz muito sentido.
Abração
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|