(unB/1.2013) João Bobo (Torque)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(unB/1.2013) João Bobo (Torque)
A figura acima ilustra um brinquedo de base arredondada denominado joão-bobo. Por mais que o inclinem, ele tende a retornar à sua posição de equilíbrio, permanecendo de pé. Considere que um joão-bobo, ao ser inclinado, execute movimentos oscilatórios de pequenas amplitudes. Considere, ainda, que, para descrever o deslocamento horizontal, em centímetros, da cabeça do joão-bobo durante os movimentos oscilatórios, foram propostos dois modelos distintos, conforme expressões a seguir, em que f e g expressam o deslocamento horizontal do ponto A posicionado no topo da cabeça do brinquedo e o tempo t≥0 é medido em segundos. Considere, por fim, que, no que se refere a esses modelos, o ponto A realize movimento apenas no plano e que o brinquedo está na posição de equilíbrio quando a posição escalar horizontal do ponto A é nula.
Primeiro modelo: f(t) = 20cos[π(t + 1)] cm
Segundo modelo: g(t) = [20ˆ(2-t)].cos[π(t + 1)] cm
Tendo como referência essas informações, julgue os itens:
1) O movimento oscilatório do joão-bobo chega ao fim após o brinquedo ser retirado do estado de equilíbrio, dado que o centro de sua massa produz um torque, que se torna tão menor quanto menor for o ângulo de inclinação.
2) Se o centro de massa de um joão-bobo encontra-se a uma altura h do chão e uma força F é aplicada a uma altura H do centro de massa, então o joão-bobo irá inclinar-se sem deslizar, caso o coeficiente de atrito entre ele e o chão seja maior ou igual a FH/mgh , em que m é a massa do joão-bobo e g é a aceleração da gravidade.
Gabarito:
1) Errado
2) Certo
__________________________________________________________
O item 1 eu não entendi direito.
O item 2 eu fiz do seguinte modo:
Por torque, F.H+Fat.h=0 => F.H=-u.m.g.h => u=-FH/mgh.
O valor da constante deve ser pelo menos igual a -FH/mgh, só não entendi o sinal negativo.
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 33
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (unB/1.2013) João Bobo (Torque)
1) O fato do brinquedo ser retirado do estado de equilíbrio implica no torque faz que voltar para a posição de equilíbrio ; Quanto maior for esse ângulo de inclinação maior será o torque ..
2) FH.cos0 - Fat.h .cos 180 =0
ou Simplesmente = FH=Fat.h
....ue>FH/mgh
-----EDIT--
p.s : já tinha feito esse exercício antes , meu professor e todos os outros de físcia aqui de gyn , gabaritaram o item 2 como ERRADO . A justificativa deles foram : ''O deslizamento do joão-bobo no chão está associado ao movimento de translação. Assim, para
que ele não se mova, devemos ter F < fatmax ... ue.mg > F .............. ue > F/mg '' ; veja que segundo eles o equilíbrio do joão-bobo está associado ao movimento de translação e não ao de rotação .
Acho que concordo com eles , o que a galera do fórum acha ??
Abrç
2) FH.cos0 - Fat.h .cos 180 =0
ou Simplesmente = FH=Fat.h
....ue>FH/mgh
-----EDIT--
p.s : já tinha feito esse exercício antes , meu professor e todos os outros de físcia aqui de gyn , gabaritaram o item 2 como ERRADO . A justificativa deles foram : ''O deslizamento do joão-bobo no chão está associado ao movimento de translação. Assim, para
que ele não se mova, devemos ter F < fatmax ... ue.mg > F .............. ue > F/mg '' ; veja que segundo eles o equilíbrio do joão-bobo está associado ao movimento de translação e não ao de rotação .
Acho que concordo com eles , o que a galera do fórum acha ??
Abrç
marcioamorim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 04/01/2013
Idade : 29
Localização : Goiânia
Tópicos semelhantes
» João bobo
» [UnB] João-Bobo e a Estática
» Centro de Massa - Porque o João Bobo sempre fica em pé?
» (UnB/1.2013)Torque
» (Enem PPL 2013) - Estática - Torque
» [UnB] João-Bobo e a Estática
» Centro de Massa - Porque o João Bobo sempre fica em pé?
» (UnB/1.2013)Torque
» (Enem PPL 2013) - Estática - Torque
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos