Campo elétrico.
+2
Euclides
Mayara Corrêa
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Campo elétrico.
Seis cargas elétricas puntiformes se encontram no vácuo fixas nos vértices de um hexágono regular de lado L. As cargas têm mesmo módulo, |Q|, e seus sinais estão indicados na figura.
Dados:
Constante eletrostática do vácuo = k0 = 9,0 ·109N ·m2/C2
L = 3,0 ·101cm; |Q| = 5,0 ·10-5C
No centro do hexágono, o módulo e o sentido do vetor campo elétrico resultante são, respectivamente,
a) 5,0 ·106N/C; de E para B.
b) 5,0 ·106N/C; de B para E.
c) 5,0 ·106N/C; de A para D.
d) 1,0 ·107N/C; de B para E.
e) 1,0 ·107N/C; de E para B.
Dados:
Constante eletrostática do vácuo = k0 = 9,0 ·109N ·m2/C2
L = 3,0 ·101cm; |Q| = 5,0 ·10-5C
No centro do hexágono, o módulo e o sentido do vetor campo elétrico resultante são, respectivamente,
a) 5,0 ·106N/C; de E para B.
b) 5,0 ·106N/C; de B para E.
c) 5,0 ·106N/C; de A para D.
d) 1,0 ·107N/C; de B para E.
e) 1,0 ·107N/C; de E para B.
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: Campo elétrico.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico.
Represente os vetores dois a dois:
1 - Carga no vértice A com carga no vértice D: o vetor campo elétrico se anula;
2 - Carga no vértice B com carga no vértice E: o vetor campo elétrico aponta de E para B ER = EB + EE = 2EB ou 2EE;
3 - Carga no vértice C com carga no vértice F: o vetor campo elétrico se anula.
Calculando EB = EE = E:
Encontrando ER:
ER = 2E = 2.5.106 = 10.106 = 1.107 N/C
OBS.: Para encontrar a resposta apresentada tive que considerar a distância d = 3.10-1 m
1 - Carga no vértice A com carga no vértice D: o vetor campo elétrico se anula;
2 - Carga no vértice B com carga no vértice E: o vetor campo elétrico aponta de E para B ER = EB + EE = 2EB ou 2EE;
3 - Carga no vértice C com carga no vértice F: o vetor campo elétrico se anula.
Calculando EB = EE = E:
Encontrando ER:
ER = 2E = 2.5.106 = 10.106 = 1.107 N/C
OBS.: Para encontrar a resposta apresentada tive que considerar a distância d = 3.10-1 m
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Campo elétrico.
Concordo que resultam somente os vetores de campo dos vértices B e E.
Para calcular o módulo usamos a distância deles em relação ao ponto central?
Para calcular o módulo usamos a distância deles em relação ao ponto central?
Augusto H.- Mestre Jedi
- Mensagens : 509
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 25
Localização : Porto Alegre
Re: Campo elétrico.
Porque 2E? Alguém pode ajudar??
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Campo elétrico.
Olá,
aqui não está aparecendo a imagem, procurei na internet e acho que seja essa:
desenhei os vetores do campo elétrico, veja se dá para entender:
Observe que aqueles cortados com o X amarelo e vermelho cancelam-se respectivamente, restando apenas dois, ambos com o sentido de E para B, por isso você os soma, pois eles possuem o mesmo módulo direção e sentido.
Lembre-se que cargas positivas geram campo de afastamento e as negativas de aproximação.
aqui não está aparecendo a imagem, procurei na internet e acho que seja essa:
desenhei os vetores do campo elétrico, veja se dá para entender:
Observe que aqueles cortados com o X amarelo e vermelho cancelam-se respectivamente, restando apenas dois, ambos com o sentido de E para B, por isso você os soma, pois eles possuem o mesmo módulo direção e sentido.
Lembre-se que cargas positivas geram campo de afastamento e as negativas de aproximação.
Armando Vieira- Mestre Jedi
- Mensagens : 652
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 23
Localização : Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|