Geradores
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Geradores
Um gerador de 12 V de força eletromotriz deve alimentar um aquecedor para levar determinada quantidade de água à temperatura de ebulição no menor tempo possível. O aquecedor poderá ser constituido de um ou mais dos seguintes resistores:
R1 = 6 ohms, R2 = 3 ohms, R3 = 2 ohms.
Esquematize o circuito apropriado, nos seguintes casos:
a) o gerador tem resistência interna igual a 3 ohms;
b) o gerador tem resistência interna desprezível.
R1 = 6 ohms, R2 = 3 ohms, R3 = 2 ohms.
Esquematize o circuito apropriado, nos seguintes casos:
a) o gerador tem resistência interna igual a 3 ohms;
b) o gerador tem resistência interna desprezível.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Geradores
O menor tempo vai demandar a maior potência possível.
a) o gerador fornece potência máxima quando a resistência de carga for igual à resistência interna: R2 = 3 ohms
b) o gerador ideal tem uma reta como curva de potência. Devemos usar a menor resistência: R3 = 2 ohms
fonte: https://pir2.forumeiros.com/h49-graficos-dos-geradores
a) o gerador fornece potência máxima quando a resistência de carga for igual à resistência interna: R2 = 3 ohms
b) o gerador ideal tem uma reta como curva de potência. Devemos usar a menor resistência: R3 = 2 ohms
fonte: https://pir2.forumeiros.com/h49-graficos-dos-geradores
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geradores
Euclides, eu entendi a a). De fato, quando as resistências interna e externa do circuito estão "casadas", a potência é máxima. Então, se a resistência interna é de 3 ohms, a externa deve ser também.
Mas ainda não consegui compreender a b). O gabarito do meu livro dá uma associação em paralelo de R1, R2 e R3. (perdão não ter postado isso junto ao enunciado).
Mas ainda não consegui compreender a b). O gabarito do meu livro dá uma associação em paralelo de R1, R2 e R3. (perdão não ter postado isso junto ao enunciado).
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Geradores
Pois é, eu não sabia que se podiam usar as tres resistências. A associação em paralelo fornece a menor resultante possível.
Basta seguir as normas do fórum, o que você não fez.
Basta seguir as normas do fórum, o que você não fez.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geradores
Será que eu não poderia associar dois resistores de 2 ohms em paralelo? Não daria menor a resistência equivalente?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Geradores
Pois é, esta á a confusão do enunciado:
Inicialmente eu tinha entendido que existima n resistores de 6 ohms, n de 3 ohms e n de 2 ohms.
Infelizmente não é o que o enunciado QUERIA dizer; ele queria dizer que existia APENAS 1 resistor de cada tipo, mas que se podia uasr mais de um dos três
Inicialmente eu tinha entendido que existima n resistores de 6 ohms, n de 3 ohms e n de 2 ohms.
Infelizmente não é o que o enunciado QUERIA dizer; ele queria dizer que existia APENAS 1 resistor de cada tipo, mas que se podia uasr mais de um dos três
Última edição por Elcioschin em Ter 23 Abr 2013, 21:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores
Confesso que estou bem confuso agora. Qual a lógica da associação de resistores em paralelo? Se aumentarmos o número de resistores associados em paralelo, a resistência equivalente da associação aumenta ou diminui? E se aumentarmos a resistência de cada um individualmente, o que ocorre com a resistência equivalente?
Jurava que, se aumentássemos o número/resistência dos resistores associados em paralelo, a resistência equivalente da associação diminuiria, mas acabei de perceber o contrário em outra questão que postei aqui recentemente...
Jurava que, se aumentássemos o número/resistência dos resistores associados em paralelo, a resistência equivalente da associação diminuiria, mas acabei de perceber o contrário em outra questão que postei aqui recentemente...
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Geradores
Gabriel
A regra é clara: SEMPRE que se associa resistores em PARALELO o resistor equivalente da associação é MENOR do que o menor dos resistores associados
Nesta questão temos 6 // 3 // 2 ---> Re = 1 ----> Re < 2
Na sua solução com dois resistores: 2 // 2 ----> Re = 1 ----> Re < 2
Assim a presente questão não foge à regra
A regra é clara: SEMPRE que se associa resistores em PARALELO o resistor equivalente da associação é MENOR do que o menor dos resistores associados
Nesta questão temos 6 // 3 // 2 ---> Re = 1 ----> Re < 2
Na sua solução com dois resistores: 2 // 2 ----> Re = 1 ----> Re < 2
Assim a presente questão não foge à regra
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geradores
Certo, certo... mas se associarmos três resistores de 2 ohms em paralelo não obtemos uma resistência equivalente menor?
1/Req = 1/2 + 1/2 + 1/2 = (1+1+1)/2 = 3/2 -> Req = 2/3
1/Req = 1/2 + 1/2 + 1/2 = (1+1+1)/2 = 3/2 -> Req = 2/3
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Geradores
Gabriel
Sim, você tem razão, e isto é uma 2ª regra, que eu não citei antes por não ter entendido a sua dúvida.
2ª Regra
" Quanto mais resistores forem associados em paralelo, menor será a resistência do resistor equivalente ".
Sim, você tem razão, e isto é uma 2ª regra, que eu não citei antes por não ter entendido a sua dúvida.
2ª Regra
" Quanto mais resistores forem associados em paralelo, menor será a resistência do resistor equivalente ".
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|