Limites
2 participantes
Página 1 de 1
Limites
Verifique se a afirmação abaixo sobre limites é verdadeira ou falsa:
Se f e g são funções tais que lim_(x->xo) (f(x) + g(x)) = L (real) e lim_(x->xo) (g(x)) = L2 (real), então existe,im_(x->xo) f(x) = L-L2
Se verdadeira, justifique. Se falsa, de um contra exemplo.
Se f e g são funções tais que lim_(x->xo) (f(x) + g(x)) = L (real) e lim_(x->xo) (g(x)) = L2 (real), então existe,im_(x->xo) f(x) = L-L2
Se verdadeira, justifique. Se falsa, de um contra exemplo.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
lim f(x) + g(x) = L (pelo enunciado, esse limite existe)
O limite da soma é igual a soma dos limites
lim f(x) + lim g(x) = L
lim f(x) = L - L2
O limite da soma é igual a soma dos limites
lim f(x) + lim g(x) = L
lim f(x) = L - L2
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Limites
Leo, queria saber se há como somar um limite que não existe com outro que existe e dar um limite que existe.
Nesse caso, como se o limite de f(x) não existisse.
De fato, o que você disse está correto, para limites que existem.
Nesse caso, como se o limite de f(x) não existisse.
De fato, o que você disse está correto, para limites que existem.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
Os dois limites devem existir.
Vamos pensar um pouco sobre essa expressão: lim f(x) + g(x) quando x tende a xo
Para achar esse limite o que você precisa fazer? Pensar na soma dessas funções como uma única função:
h(x) = f(x) + g(x).
Agora, montamos o gráfico de h e analisamos qual o comportamento de h(x) quando x -> xo. Dessa forma achamos o limite de h(x) quando x -> xo.
Concorda que podemos, em vez de analisar o comportamento de h(x), analisar separadamente os comportamentos de f(x) e de g(x) ? Se f(x) tende a um certo valor A quando x -> xo, e g(x) tende a um certo valor B quando x -> xo, é aceitável que a soma das duas funções(h(x)) tenda a A + B quando x -> xo. Concluímos, portanto, que, se uma das funções não tiver limite, a soma também não terá.
A recíproca não é verdadeira. É possível que duas funções possuam limite, mas a junção delas não possua. Isso ocorre nas funções racionais:
lim f(x) = 1
lim g(x) = 0
Qual o lim f(x)/g(x)? Esse limite não existe(essa nova função racional explode*).
* O fato de usarmos a notação de infinito nesses casos não significa que o limite exista. O limite é sempre um número. A notação "infinito" é apenas uma descrição de uma "não existência" em particular.
Vamos pensar um pouco sobre essa expressão: lim f(x) + g(x) quando x tende a xo
Para achar esse limite o que você precisa fazer? Pensar na soma dessas funções como uma única função:
h(x) = f(x) + g(x).
Agora, montamos o gráfico de h e analisamos qual o comportamento de h(x) quando x -> xo. Dessa forma achamos o limite de h(x) quando x -> xo.
Concorda que podemos, em vez de analisar o comportamento de h(x), analisar separadamente os comportamentos de f(x) e de g(x) ? Se f(x) tende a um certo valor A quando x -> xo, e g(x) tende a um certo valor B quando x -> xo, é aceitável que a soma das duas funções(h(x)) tenda a A + B quando x -> xo. Concluímos, portanto, que, se uma das funções não tiver limite, a soma também não terá.
A recíproca não é verdadeira. É possível que duas funções possuam limite, mas a junção delas não possua. Isso ocorre nas funções racionais:
lim f(x) = 1
lim g(x) = 0
Qual o lim f(x)/g(x)? Esse limite não existe(essa nova função racional explode*).
* O fato de usarmos a notação de infinito nesses casos não significa que o limite exista. O limite é sempre um número. A notação "infinito" é apenas uma descrição de uma "não existência" em particular.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Limites
Demais, Leo.
Obrigada
Obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Limites
Acho que vale a pena reativar o tópico para uma explicação que fique mais objetiva:
Seja h(x) = f(x) + g(x). Por hipótese, temos que lim(x->xo) f(x) + g(x) = lim(x->xo) h(x) = L
Temos que f(x) = h(x) - g(x) e sabemos que existe, também por hipótese lim(x-> xo) g(x) = L1
Assim:
lim(x-xo) f(x) = lim (x-xo) h(x) - g(x) = lim(x->xo) h(x) - lim(x->xo)g(x) = L-L1
O que prova que a afirmação é verdadeira. Talvez fique um pouco mais concreto desta maneira
Seja h(x) = f(x) + g(x). Por hipótese, temos que lim(x->xo) f(x) + g(x) = lim(x->xo) h(x) = L
Temos que f(x) = h(x) - g(x) e sabemos que existe, também por hipótese lim(x-> xo) g(x) = L1
Assim:
lim(x-xo) f(x) = lim (x-xo) h(x) - g(x) = lim(x->xo) h(x) - lim(x->xo)g(x) = L-L1
O que prova que a afirmação é verdadeira. Talvez fique um pouco mais concreto desta maneira
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|