equação envolvendo número complexo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação envolvendo número complexo
(Vunesp-SP) Determine os números complexos z que satisfazem, simultaneamente, |z|=2 e Im([z-1]/[1+i])=(1/2).
Respostas:
z=2i ou z=-2
Respostas:
z=2i ou z=-2
DiegodaSilvaFerrreira- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 15/12/2012
Idade : 29
Localização : Campinas
Re: equação envolvendo número complexo
y = (z-1)/(1+i) , z = a+bi
y = (a -1 + bi)/ (1+i) , multiplicando por (1-i) :
y = (a -1+bi)(1-i) / (1-i²)
y = (a - 1 + bi -ai + i -bi²) / 2
y = [a+b - 1 + i (b -a + 1)] / 2
y = (a+b-1)/2 + (b-a+1)i/2
como Im(y) = 1/2
(b-a+1)/2 = 1/2
b - a = 0 -> a = b
|z| = 2
√(a²+b²) = 2
√(2b²) = 2
2b² = 4 -> b = 2 --> b = +-√2
z = √2 + √2 i ou z = -√2 - √2i , favor confira o gabarito e verfique se os valores do enunciao tao certos..
y = (a -1 + bi)/ (1+i) , multiplicando por (1-i) :
y = (a -1+bi)(1-i) / (1-i²)
y = (a - 1 + bi -ai + i -bi²) / 2
y = [a+b - 1 + i (b -a + 1)] / 2
y = (a+b-1)/2 + (b-a+1)i/2
como Im(y) = 1/2
(b-a+1)/2 = 1/2
b - a = 0 -> a = b
|z| = 2
√(a²+b²) = 2
√(2b²) = 2
2b² = 4 -> b = 2 --> b = +-√2
z = √2 + √2 i ou z = -√2 - √2i , favor confira o gabarito e verfique se os valores do enunciao tao certos..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Equação algébrica + número complexo
» equação , número complexo ...
» Equação de número complexo
» Equação com número complexo
» Equação de numero complexo
» equação , número complexo ...
» Equação de número complexo
» Equação com número complexo
» Equação de numero complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos