Equação algébrica + número complexo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação algébrica + número complexo
UFU - MG
Determine os coeficientes a, b, c e d do polinômio: P(x) = x^4 + ax³ + bx² + cx + d de modo que P(i) = P(1 + i) = 1.
R: a = -2; b = 3; c = - 2 e d = 3
pessoal, se eu não fiz bobeira, eu desenvolvi P(i) e ficou: d - b + (c - a)i = 0
desenvolvi P(1 + i) : c + d - 2a - 5 + (2a + 2b + c)i = 0
minha ideia era, então, comparar as partes reais e imaginárias, mas não está dando certo, pois continuo tendo mais de 1 incógnita quando faço isso...
onde estou errando no meu pensamento ? obrigado
Determine os coeficientes a, b, c e d do polinômio: P(x) = x^4 + ax³ + bx² + cx + d de modo que P(i) = P(1 + i) = 1.
R: a = -2; b = 3; c = - 2 e d = 3
pessoal, se eu não fiz bobeira, eu desenvolvi P(i) e ficou: d - b + (c - a)i = 0
desenvolvi P(1 + i) : c + d - 2a - 5 + (2a + 2b + c)i = 0
minha ideia era, então, comparar as partes reais e imaginárias, mas não está dando certo, pois continuo tendo mais de 1 incógnita quando faço isso...
onde estou errando no meu pensamento ? obrigado
Última edição por JohnnyC em Qua 22 Jul 2020, 21:15, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação algébrica + número complexo
x4 + a.x³ + b.x² + c.x + d
P(i) = 1 ---> i4 + a.i³ + b.i² + c.i + d = 1 ---> 1 - a.i - b + c.i + d = 1 --->
(d + 1 - b) + i.(c - a) = 0 ---> Iguale termos reais e termos imaginários:
c - a = 0 --> c = a
d + 1 - b = 1 ---> d - b = 0 ---> d = b
Faça o mesmo para P(1 + i) e monte mais duas equações e resolva
Se ainda tiver dúvidas poste o passo-a-passo da sua solução para checarnos
P(i) = 1 ---> i4 + a.i³ + b.i² + c.i + d = 1 ---> 1 - a.i - b + c.i + d = 1 --->
(d + 1 - b) + i.(c - a) = 0 ---> Iguale termos reais e termos imaginários:
c - a = 0 --> c = a
d + 1 - b = 1 ---> d - b = 0 ---> d = b
Faça o mesmo para P(1 + i) e monte mais duas equações e resolva
Se ainda tiver dúvidas poste o passo-a-passo da sua solução para checarnos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação algébrica + número complexo
Mestre, então, o senhor fez como eu, mas o senhor esqueceu de cancelar o 1 em P(i).
1 - a.i - b + c.i + d = 1
-ai - b + ci + d = 0
d -b + (c - a)i = 0
tal como eu fiz.
ah, e não entendi porquê que o senhor fez que as partes reais e imaginárias são nulas, uma vez que temos uma soma, e não um produto dos fatores...
1 - a.i - b + c.i + d = 1
-ai - b + ci + d = 0
d -b + (c - a)i = 0
tal como eu fiz.
ah, e não entendi porquê que o senhor fez que as partes reais e imaginárias são nulas, uma vez que temos uma soma, e não um produto dos fatores...
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação algébrica + número complexo
Dá na mesma: nós chegamos no mesmo resultado
d - b + (c - a).i = 0 + 0.i
Para ser verdade:
d - b = 0 ---> d = b
c - a = 0 ---> c = a
d - b + (c - a).i = 0 + 0.i
Para ser verdade:
d - b = 0 ---> d = b
c - a = 0 ---> c = a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação algébrica + número complexo
Ah, correto!!!! Agora entendi. Vou tentar terminar a questão e, se eu conseguir, lhe aviso. Obrigado, Mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação algébrica + número complexo
Deu certinho, Mestre. Obrigadão.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação algébrica + número complexo
Você obteve:
P(i) = d − b + 1 + (c − a)i
Do enunciado: P(i) = 1, então:
d − b + 1 + (c − a)i = 1
A parte real do primeiro membro tem que ser igual a 1 e a parte imaginária tem que ser igual a zero (pois 1 = 1 + 0i). Portanto:
d − b + 1 = 1
c − a = 0
…você possui duas equações e quatro incógnitas.
Desenvolvendo P(1 + i) = 1 será obtido mais duas equações resultando num sistema de quatro equações e quatro incógnitas.
Não tenho o passo a passo mas…
p(1 + i) = −4 − 2a + 2ai + 2bi + ci + c + d
…e para conferir:
a = −2
b = 3
c = −2
d = 3
P(i) = d − b + 1 + (c − a)i
Do enunciado: P(i) = 1, então:
d − b + 1 + (c − a)i = 1
A parte real do primeiro membro tem que ser igual a 1 e a parte imaginária tem que ser igual a zero (pois 1 = 1 + 0i). Portanto:
d − b + 1 = 1
c − a = 0
…você possui duas equações e quatro incógnitas.
Desenvolvendo P(1 + i) = 1 será obtido mais duas equações resultando num sistema de quatro equações e quatro incógnitas.
Não tenho o passo a passo mas…
p(1 + i) = −4 − 2a + 2ai + 2bi + ci + c + d
…e para conferir:
a = −2
b = 3
c = −2
d = 3
OlMarcelo- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 65
Localização : Toyohashi, Aichi, Japão
Tópicos semelhantes
» forma algébrica de um número complexo
» Equação de número complexo
» Número complexo na forma algébrica- MACKENZIE
» equação , número complexo ...
» Equação de numero complexo
» Equação de número complexo
» Número complexo na forma algébrica- MACKENZIE
» equação , número complexo ...
» Equação de numero complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos