Equação da reta tangente a parábola
2 participantes
Página 1 de 1
Equação da reta tangente a parábola
A equação de reta que tange a parábola de equação y = x^2 - 12x + 32, no ponto (4, 0) é;
a minha duvida é a seguinte: são várias reta que passa por esse ponto , estou certo? como determinar essa equação?
a minha duvida é a seguinte: são várias reta que passa por esse ponto , estou certo? como determinar essa equação?
wesley mairciel dias- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/10/2012
Idade : 37
Localização : nova iguaçu RJ
Re: Equação da reta tangente a parábola
y = x^2 - 12x + 32
P(4, 0)
queremos a reta tangente à parábola no ponto P( 4, 0 )
- família de retas que passam pelo ponto P( 4, 0 ):
y - 0 = m*( x - 4 ) -> y = mx - 4m
- para termos a tangente à parábola no ponto desejado devemos ter a interseção das duas equações dadas em apenas um ponto.
x² - 12x + 32 = mx - 4m
x² - 12x - mx + 32 + 4m = 0
x² - (12 + m ) x + ( 32 + 4m ) = 0
para que a interseção se dê em apenas um ponto devemos ter:
∆ = 0
∆ = ( 12 + m )² - 4*( 32 + 4m ) = 0
144 + 24m + m² - 128 - 16m = 0
m² + 8m + 16 = 0
m = ( -8 ± 0 )/2
m = - 4
Assim nossa reta tangente à parábola será:
y = -4x + 16
P(4, 0)
queremos a reta tangente à parábola no ponto P( 4, 0 )
- família de retas que passam pelo ponto P( 4, 0 ):
y - 0 = m*( x - 4 ) -> y = mx - 4m
- para termos a tangente à parábola no ponto desejado devemos ter a interseção das duas equações dadas em apenas um ponto.
x² - 12x + 32 = mx - 4m
x² - 12x - mx + 32 + 4m = 0
x² - (12 + m ) x + ( 32 + 4m ) = 0
para que a interseção se dê em apenas um ponto devemos ter:
∆ = 0
∆ = ( 12 + m )² - 4*( 32 + 4m ) = 0
144 + 24m + m² - 128 - 16m = 0
m² + 8m + 16 = 0
m = ( -8 ± 0 )/2
m = - 4
Assim nossa reta tangente à parábola será:
y = -4x + 16
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Reta tangente à parábola
» Reta tangente à parábola
» Reta r é tangente a uma parábola P
» Puc- Reta tangente à parabola
» Parábola : reta tangente
» Reta tangente à parábola
» Reta r é tangente a uma parábola P
» Puc- Reta tangente à parabola
» Parábola : reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|