(IFRN - 2009) Interferência de Onda
2 participantes
(IFRN - 2009) Interferência de Onda
Uma fonte de luz monocromática F e um detector D estão situados no ar a uma mesma altura h = 50cm em relação a um espelho plano fixo na horizontal. A distância x entre a fonte e o detector é igual a 10cm. Suponha que ocorre interferência entre as ondas que atingem o detector diretamente e as ondas refletidas no espelho. Os valores aproximados dos maiores comprimentos de onda referentes à produção de interferências destrutiva e construtiva são, em centímetros, respectivamente:
a) 61 e 123.
b) 91 e 181.
c) 123 e 61.
d) 181 e 91.
RESPOSTA:
a) 61 e 123.
b) 91 e 181.
c) 123 e 61.
d) 181 e 91.
RESPOSTA:
- Spoiler:
Letra B
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2009) Interferência de Onda
x² = 5² + 50² ---> x = 50,249378
2*x = d = 100,49875 cm =~ 100,5 cm
ID = d2 - d1 = (2n + 1)*y/2 + y/2 ---> n = (0,1,2,3,...)
Para n = 0 ---> 100,5 - 10 = y/2 + y/2
90,5 = Y ---> y =~91 cm
IC = d2 - d1 = (2n)*y/2 + y/2 ---> n = (0,1,2,3,...)
Para n = 0 ---> 100,5 - 10 = y/2
90,5 = y/2 ---> y = 181 cm
Obs.: Em cada equação foi somado y/2 pois houve uma reflexão no espelho, acarretando uma inversão de fase.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: (IFRN - 2009) Interferência de Onda
Muito obrigado Eduardo Sicale.
Mas se não for pedir muito o colega poderia explica:
d1 : ---- . O que é?
d2 : ---- . O que é?
(2n + 1)*y/2 + y/2. Da onde surguiu? (não era para ser menos não)
E por que você faz n = 0? (É por que são os maiores comprimentos de onda?)
d1 : ---- . O que é?
d2 : ---- . O que é?
(2n)*y/2 + y/2. Da onde surguiu? (não era para ser menos não)
E por que você faz n = 0? (É por que são os maiores comprimentos de onda?)
Mas se não for pedir muito o colega poderia explica:
ID : Interferência Destrutiva. Certo?ID = d2 - d1 = (2n + 1)*y/2 + y/2 ---> n = (0,1,2,3,...)
d1 : ---- . O que é?
d2 : ---- . O que é?
(2n + 1)*y/2 + y/2. Da onde surguiu? (não era para ser menos não)
E por que você faz n = 0? (É por que são os maiores comprimentos de onda?)
IC : Interferência Construtiva. Certo?IC = d2 - d1 = (2n)*y/2 + y/2 ---> n = (0,1,2,3,...)
d1 : ---- . O que é?
d2 : ---- . O que é?
(2n)*y/2 + y/2. Da onde surguiu? (não era para ser menos não)
E por que você faz n = 0? (É por que são os maiores comprimentos de onda?)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (IFRN - 2009) Interferência de Onda
Aryleudo, boa tarde !
Vou tentar explicar essa resolução de uma outra maneira, mas que vai chegar no mesmo resultado.
Primeiramente, peço desculpas por não ter especificado o que são d1 e d2. O menor caminho percorrido entre F e D é d1. O maior caminho percorrido entre F e D é d2. A subtração d2 - d1 é a diferença de distância entre os caminhos percorridos pela luz. Se essa diferença equivale a um comprimento de onda, quando os dois raios de luz chegam no ponto D, chegam em concordância de fase, e então há uma interferência construtiva. Se essa diferença equivale a meio comprimento de onda, quando os dois raios chegam ao ponto D, chegam em oposição de fase, e então há uma interferência destrutiva.
Para sabermos qual é o maior comprimento da onda no caso da interferência construtiva, aplicamos a fórmula:
d2 - d1 = 2*n*(y/2) ----> n = (0,1,2,3,...).
Se colocarmos n = 0 e mais nada, d2 - d1 fica igual a zero, então não serve.
Se colocarmos n = 1, d2 - d1 fica igual a y ---> maior comprimento de onda.
Se colocarmos n = 2, d2 - d1 fica igual a 4*y/2 = 2*y ---> y = (d2 - d1)/2.
Note que, nesse caso, y vai ficar menor, pois d2 - d1 foi dividido por 2.
Seguindo assim por diante, y vai ficando cada vez menor, então o maior comprimento da onda está no caso em que n = 1.
Lá na minha resolução, eu coloquei n = 0, pois somei y/2 direto, que corresponde a uma inversão de fase na reflexão do espelho. Também poderia ter feito da seguinte forma:
Se as ondas partem em oposição de fase, a fórmula que seria da interferência construtiva passa a ser da interferência destrutiva. Como houve uma reflexão no espelho e uma inversão de fase, é como se as ondas já tivessem partido em oposição de fase. Então, nesse caso, aplicando a fórmula anterior, e considerando n = 1, encontramos y =~ 91 cm para a interferência destrutiva.
Para sabermos qual é o maior comprimento da onda na interferência destrutiva, aplicamos a fórmula:
d2 - d1 = (2*n + 1)*y/2 ---> (n = 0,1,2,3,...)
Aqui podemos aplicar n = 0, pois assim fazendo temos o seguinte:
d2 - d1 = y/2 ---> y = 2*(d2 - d1)
Seguindo o mesmo raciocínio da interferência construtiva, quando aumentamos n, diminuimos o comprimento da onda, então n tem que ser igual a zero para termos o maior comprimento da onda.
Também seguindo o raciocínio anterior, se considerarmos que as ondas partem em oposição de fase, uma vez que houve uma reflexão no espelho, essa fórmula passa a ser aplicada para o caso da interferência construtiva. Considerando n = 0, encontramos y = 181 cm.
Somando y/2 em ambas as fórmulas, não há necessidade de invertermos a sua aplicação para interferência construtiva ou destrutiva.
Essa coisa é difícil de explicar na telinha, mas espero ter obtido êxito na explicação.
Saudações forenses !
Vou tentar explicar essa resolução de uma outra maneira, mas que vai chegar no mesmo resultado.
Primeiramente, peço desculpas por não ter especificado o que são d1 e d2. O menor caminho percorrido entre F e D é d1. O maior caminho percorrido entre F e D é d2. A subtração d2 - d1 é a diferença de distância entre os caminhos percorridos pela luz. Se essa diferença equivale a um comprimento de onda, quando os dois raios de luz chegam no ponto D, chegam em concordância de fase, e então há uma interferência construtiva. Se essa diferença equivale a meio comprimento de onda, quando os dois raios chegam ao ponto D, chegam em oposição de fase, e então há uma interferência destrutiva.
Para sabermos qual é o maior comprimento da onda no caso da interferência construtiva, aplicamos a fórmula:
d2 - d1 = 2*n*(y/2) ----> n = (0,1,2,3,...).
Se colocarmos n = 0 e mais nada, d2 - d1 fica igual a zero, então não serve.
Se colocarmos n = 1, d2 - d1 fica igual a y ---> maior comprimento de onda.
Se colocarmos n = 2, d2 - d1 fica igual a 4*y/2 = 2*y ---> y = (d2 - d1)/2.
Note que, nesse caso, y vai ficar menor, pois d2 - d1 foi dividido por 2.
Seguindo assim por diante, y vai ficando cada vez menor, então o maior comprimento da onda está no caso em que n = 1.
Lá na minha resolução, eu coloquei n = 0, pois somei y/2 direto, que corresponde a uma inversão de fase na reflexão do espelho. Também poderia ter feito da seguinte forma:
Se as ondas partem em oposição de fase, a fórmula que seria da interferência construtiva passa a ser da interferência destrutiva. Como houve uma reflexão no espelho e uma inversão de fase, é como se as ondas já tivessem partido em oposição de fase. Então, nesse caso, aplicando a fórmula anterior, e considerando n = 1, encontramos y =~ 91 cm para a interferência destrutiva.
Para sabermos qual é o maior comprimento da onda na interferência destrutiva, aplicamos a fórmula:
d2 - d1 = (2*n + 1)*y/2 ---> (n = 0,1,2,3,...)
Aqui podemos aplicar n = 0, pois assim fazendo temos o seguinte:
d2 - d1 = y/2 ---> y = 2*(d2 - d1)
Seguindo o mesmo raciocínio da interferência construtiva, quando aumentamos n, diminuimos o comprimento da onda, então n tem que ser igual a zero para termos o maior comprimento da onda.
Também seguindo o raciocínio anterior, se considerarmos que as ondas partem em oposição de fase, uma vez que houve uma reflexão no espelho, essa fórmula passa a ser aplicada para o caso da interferência construtiva. Considerando n = 0, encontramos y = 181 cm.
Somando y/2 em ambas as fórmulas, não há necessidade de invertermos a sua aplicação para interferência construtiva ou destrutiva.
Essa coisa é difícil de explicar na telinha, mas espero ter obtido êxito na explicação.
Saudações forenses !
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: (IFRN - 2009) Interferência de Onda
Eduardo Sicale entendi perfeitamente sua explanação!
Conclui minha graduação em 2006. Portanto esse assunto não é novidade.
Mas como o amigo deve saber que quando não praticamos vamos meio que deixando as coisas pelo esquecimento.
A propósito, durante a leitura de sua explicação me imaginei na Faculdade tendo aula desse assunto na disciplina de "Ondas e Óptica".
Att.,
Aryleudo (Ary).
P.S.:
Mais uma vez muito obrigado pela atenção e paciência em me dar esse retorno!!!
Conclui minha graduação em 2006. Portanto esse assunto não é novidade.
Mas como o amigo deve saber que quando não praticamos vamos meio que deixando as coisas pelo esquecimento.
A propósito, durante a leitura de sua explicação me imaginei na Faculdade tendo aula desse assunto na disciplina de "Ondas e Óptica".
Att.,
Aryleudo (Ary).
P.S.:
Mais uma vez muito obrigado pela atenção e paciência em me dar esse retorno!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido](IFRN - 2010) Intensidade de Onda
» (IFRN - 2009) Elétron Livre
» (IFRN - 2009) Decaimento Radioativo
» (IFRN - 2009) Número Complexo
» (IFRN - 2009) Casca Hemiesférica
» (IFRN - 2009) Elétron Livre
» (IFRN - 2009) Decaimento Radioativo
» (IFRN - 2009) Número Complexo
» (IFRN - 2009) Casca Hemiesférica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos