PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

esferas rolamento

3 participantes

Ir para baixo

esferas rolamento Empty esferas rolamento

Mensagem por joanaguedes Sáb 26 Jan 2013, 14:33

Duas esferas A e B maciças, são lançadas para rolar sem deslizar ao longo de um plano inclinado, partindo simultaneamente e com a mesma velocidade linear.
A esfera A tem o dobro do raio e o dobro da massa da esfera B. Mostre qual delas pára primeiro e qual chega mais alto no plano inclinado.

joanaguedes
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 32
Localização : porto

Ir para o topo Ir para baixo

esferas rolamento Empty Re: esferas rolamento

Mensagem por Euclides Sáb 26 Jan 2013, 15:43

Sendo para uma esfera temos que . As energias cinéticas são:



sendo



portanto



o mesmo acontece para a energia cinética de translação das esferas em que


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

esferas rolamento Empty Re: esferas rolamento

Mensagem por aryleudo Sáb 26 Jan 2013, 16:43

Duas esferas A e B maciças, são lançadas para rolar sem deslizar ao longo de um plano inclinado, partindo simultaneamente e com a mesma velocidade linear. A esfera A tem o dobro do raio e o dobro da massa da esfera B. Mostre qual delas pára primeiro e qual chega mais alto no plano inclinado.

DADOS
mA = 2mB
rA = 2rB
vA = vB = V
hA = ?
hB = ?

SOLUÇÃO
Energia Mecânica para a esfera A:
Em(1) = Em(2)
esferas rolamento %5CLARGE%5C%21%5Cfrac%7Bm_%7BA%7Dv%5E%7B2%7D_%7BA%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7BI_%7BA%7Dw%5E2_%7BA%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20m_%7BA%7Dgh_%7BA%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bm_%7BA%7Dv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Bm_%7BA%7Dr%5E2_%7BA%7Dw%5E2_%7BA%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20m_%7BA%7Dgh_%7BA%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Br%5E2_%7BA%7D%5Ctimes%5Cfrac%7Bv%5E2%7D%7Br%5E2_%7BA%7D%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20gh_%7BA%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20gh_%7BA%7D%5C%5Ch_%7BA%7D%20%3D%20%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7Bg%7D

Energia Mecânica para a esfera B:
esferas rolamento %5CLARGE%5C%21%5Cfrac%7Bm_%7BB%7Dv%5E%7B2%7D_%7BB%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7BI_%7BB%7Dw%5E2_%7BB%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20m_%7BB%7Dgh_%7BB%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bm_%7BB%7Dv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Bm_%7BB%7Dr%5E2_%7BB%7Dw%5E2_%7BB%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20m_%7BB%7Dgh_%7BB%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Br%5E2_%7BB%7D%5Ctimes%5Cfrac%7Bv%5E2%7D%7Br%5E2_%7BB%7D%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20gh_%7BB%7D%5C%5C%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%2B%20%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7B2%7D%20%3D%20gh_%7BB%7D%5C%5Ch_%7BB%7D%20%3D%20%5Cfrac%7Bv%5E%7B2%7D%7D%7Bg%7D

Portanto, as alturas atingidas pelas esferas A e B são iguais a hA = hB = v/g.

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

esferas rolamento Empty Re: esferas rolamento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos