CN 1996 - perímetro
2 participantes
Página 1 de 1
CN 1996 - perímetro
Sejam ABCDEFGHIJKL os vértices consecutivos de um dodecágono regular inscrito num círculo de raio V6. O perímetro do triângulo de vértice AEH é igual a :
Resp.3|1+V2+V3 |
Não consegui (ainda ) achar o lado AH. :vfg:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1996 - perímetro
Creio ter visto uma saída.
Aplicar lei dos cossenos no triângulo AHE:
(V6.V3)²=(V6.V2)²+AH² -2.V6.V2.AH.cos60º
Continuando:
18 = 12 + AH² - 2.V12.1/2
AH² -V12.AH - 6 = 0
AH = (V12 ± V36)/2
AH = (V12 + 6)/2
AH = (2V3 + 6)/2
AH = 3 + V3
2P = V18 + V12 + 3 + V3
2P = 3V2 + 2V3 + 3 + V3
2P = 3*(1 + V2 + V3)
Aplicar lei dos cossenos no triângulo AHE:
(V6.V3)²=(V6.V2)²+AH² -2.V6.V2.AH.cos60º
Continuando:
18 = 12 + AH² - 2.V12.1/2
AH² -V12.AH - 6 = 0
AH = (V12 ± V36)/2
AH = (V12 + 6)/2
AH = (2V3 + 6)/2
AH = 3 + V3
2P = V18 + V12 + 3 + V3
2P = 3V2 + 2V3 + 3 + V3
2P = 3*(1 + V2 + V3)
Última edição por raimundo pereira em Sáb 12 Jan 2013, 23:01, editado 2 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1996 - perímetro
Hoje não tenho mais pik para fazer essas contas , amanhã continuarei.
Guten Nachten !
Guten Nachten !
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1996 - perímetro
Seja AH=x, EH=y, AE=z
Considere "O" o centro do dodecágono
Teorema dos cossenos no ∆AHO:
x²=2r²-2r²cos150º
x²=2r²+r²√3
x²=r²(2+√3)
x=r√(2+√3)
Teorema dos cossenos no ∆AEO:
z²=2r²-2r²cos120º
z²=2r²+r²=3r²
z=r√3
Pitágoras no ∆HEO:
2r²=y²
y=r√2
Perímetro=r[√3+√2+√(2+√3)]
Tirando o radical duplo de √(2+√3):
Perímetro=√6[√2+√3+(√3+1)/√2]=
Ufa, deu trabalho!!
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: CN 1996 - perímetro
Obrigado Igor pela participação no tema.
Att.
Att.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: CN 1996 - perímetro
Foi um prazer.
um abraço
um abraço
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|