constante elástica e comprimento do cabo
+2
schow
wstroks
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
constante elástica e comprimento do cabo
Bungee-jump é um esporte radical, muito conhecido hoje em dia, em que uma pessoa salta de uma grande altura, presa a um cabo elástico. Considere o salto de uma pessoa de 80 kg. No instante em que a força elástica do cabo vai começar a agir, o módulo da velocidade da pessoa é de 20 m/s. O cabo adquire o dobro de seu comprimento natural quando a pessoa atinge o ponto mais baixo de sua trajetória. Para resolver as questões abaixo, despreze a resistência do ar e considere g = 10 m/s²
A) calcule o comprimento normal do cabo
B)determine a constante elástica do cabo
galera pra min acerta a questão tive que considerar umas coisas poderia olhar meu calculo e ver se tá certo ou fazer a sua resolução ...
A) mv²/2 = mgh
20²= 20h
h=20 m
B) Kx²/2 = mgh
como ele falou que era o dobro considerei que x = seria 20 e o h considerei 40
K(20)²= 2.80.10.40
K= 160 n/m
A) calcule o comprimento normal do cabo
B)determine a constante elástica do cabo
galera pra min acerta a questão tive que considerar umas coisas poderia olhar meu calculo e ver se tá certo ou fazer a sua resolução ...
A) mv²/2 = mgh
20²= 20h
h=20 m
B) Kx²/2 = mgh
como ele falou que era o dobro considerei que x = seria 20 e o h considerei 40
K(20)²= 2.80.10.40
K= 160 n/m
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: constante elástica e comprimento do cabo
m=80 kg v=20 m/s(momento em que o cabo começa a agir)
deltax=2L g=10 m/s²
a) Por Torricelli:
20²=0² + 2*10*∆s
400=20∆s
∆s=20 m>> L0=20 m
b) A energia mecânica é conservada no processo, logo:
Ec+Epg= Eel
80*20²/2 + 80*10*20= k(20)²/2
16000 + 16000=k*200
32000=200k
320=2k
k=160 N/m
Acho que vc tá certo ;]
deltax=2L g=10 m/s²
a) Por Torricelli:
20²=0² + 2*10*∆s
400=20∆s
∆s=20 m>> L0=20 m
b) A energia mecânica é conservada no processo, logo:
Ec+Epg= Eel
80*20²/2 + 80*10*20= k(20)²/2
16000 + 16000=k*200
32000=200k
320=2k
k=160 N/m
Acho que vc tá certo ;]
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: constante elástica e comprimento do cabo
Por que no caso do Item B eu não posso calcular a constante K utilizando a fórmula "Fe = kx" (Fe= Força elástica, x = 20m) eu atribuí 800N a força elástica já que no momento em que ela "para" o movimento ela exerce uma força contrária a Peso de mesma intensidade(P = 800N).
Se alguém por favor poder me falar onde estou errando no raciocínio, eu agradeço.
Se alguém por favor poder me falar onde estou errando no raciocínio, eu agradeço.
Wesley Carv- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/02/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil
Re: constante elástica e comprimento do cabo
Olá, fiquei com a mesma dúvida do Wesley Carv. Acho que erramos ao pensar em uma corda (portanto, tração) não em cabo elástico, como diz o enunciado. Sendo um cabo elástico, fucionaria como uma mola que na posição mais baixa estaria com velocidade zero, mas não no equilíbrio, pois Fel>P. Assim, esse bungee jumping tenderia a realizar um MHS. Alguém poderia confirmar o raciocínio? Obrigada!
Lolisa73- Padawan
- Mensagens : 85
Data de inscrição : 26/03/2016
Idade : 24
Localização : SP, SP, BR
Re: constante elástica e comprimento do cabo
Você não pode considerar isso, porque como não há forças dissipativas, a energia mecânica se conservaria, e infinitamente ficaria indo e voltando...
jelittleliar- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 31/07/2015
Idade : 24
Localização : Guarulhos, São Paulo, Brasil
Re: constante elástica e comprimento do cabo
Ressuscitando a questão, gostaria de saber o porquê foi considerado que a velocidade máxima é exatamente quando a corda está no seu tamanho original. A velocidade máxima é atingida quando a Força elástica é igual a força peso, isto é, o que me garante que não há deformação na mola até que as forças se igualem ?
Dhalyn- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 28
Localização : rio
Trois gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Constante elástica
» constante elástica
» Constante elástica
» Constante elástica
» Constante elástica
» constante elástica
» Constante elástica
» Constante elástica
» Constante elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|