Constante elástica
+2
Elcioschin
Thalyson
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Constante elástica
A figura abaixo mostra um sistema em equilíbrio estático, formado por uma barra
homogênea e uma mola ideal que estão ligadas através de uma de suas extremidades e
livremente articuladas às paredes.
A barra possui massa m e comprimento L0, a mola possui comprimento natural L0 e a
distância entre as articulações é de 2L0. Esse sistema (barra-mola) está sujeito à ação da
gravidade cujo módulo da aceleração é g e, nessas condições, a constante elástica da mola
vale:
a) m.g.L0^-1/4( √3-1)
b)m.g.L0^-1
c)2m.g.L0^-1
d) m.g/ √6-2
homogênea e uma mola ideal que estão ligadas através de uma de suas extremidades e
livremente articuladas às paredes.
A barra possui massa m e comprimento L0, a mola possui comprimento natural L0 e a
distância entre as articulações é de 2L0. Esse sistema (barra-mola) está sujeito à ação da
gravidade cujo módulo da aceleração é g e, nessas condições, a constante elástica da mola
vale:
a) m.g.L0^-1/4( √3-1)
b)m.g.L0^-1
c)2m.g.L0^-1
d) m.g/ √6-2
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: Constante elástica
Seja AB a barra com A o ponto de engaste na parede e B junto com a mola.
Seja C o ponto de engaste da mola na parede.
AB = Lo ---> AC = 2.Lo ----> BÂC = 60º
Sendo x a deformação da mola ----> BC = Lo + x ---> I
BC = AC.sen60º ---> BC = 2.Lo.(√3/2) ---> BC = Lo.√3 ---> II
I = II ---> Lo + x = Lo.√3 ----> x = Lo.(√3 - 1)
O peso P = m.g da barra atua no seu centro de gravidade G (para baixo).
Prolongue a reta suporte do peso P até encontrar a reta AC no ponto D:
AG = Lo/2 ---> AD = AG.cos60º ---> AD = (Lo/2).(1/2) ---> AD = L/4
Duas forças dão momento em relação ao ponto A:
1) A força P = m.g, que dista AD = Lo/4, do ponto A
2) A força F = k.x, que dista AB = Lo, do ponto A
F.AB = P.AD ---> k.x = m.g.(Lo/4) ---> k.Lo.(√3 - 1) = m.g.Lo/4 --->
k = m.g.Lo-¹/(√3 - 1)
Seja C o ponto de engaste da mola na parede.
AB = Lo ---> AC = 2.Lo ----> BÂC = 60º
Sendo x a deformação da mola ----> BC = Lo + x ---> I
BC = AC.sen60º ---> BC = 2.Lo.(√3/2) ---> BC = Lo.√3 ---> II
I = II ---> Lo + x = Lo.√3 ----> x = Lo.(√3 - 1)
O peso P = m.g da barra atua no seu centro de gravidade G (para baixo).
Prolongue a reta suporte do peso P até encontrar a reta AC no ponto D:
AG = Lo/2 ---> AD = AG.cos60º ---> AD = (Lo/2).(1/2) ---> AD = L/4
Duas forças dão momento em relação ao ponto A:
1) A força P = m.g, que dista AD = Lo/4, do ponto A
2) A força F = k.x, que dista AB = Lo, do ponto A
F.AB = P.AD ---> k.x = m.g.(Lo/4) ---> k.Lo.(√3 - 1) = m.g.Lo/4 --->
k = m.g.Lo-¹/(√3 - 1)
Última edição por Elcioschin em Qui 28 Abr 2016, 20:31, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Constante elástica
Perdão por "desenterrar" o tópico mas a alternativa A foi digitada corretamente.
A resposta é m.g.Lo-¹/4.(√3 - 1), e não m.g.Lo-¹/2.(√3 - 1)
A justificativa que encontrei (a única) foi que força responsável pela deformação da mola Não é mg/2. É mg/4. Resultado este encontrado através de mg/2 * Lo/4 ou (mg/2)*(Lo/2).
Alguém poderia me esclarecer o motivo ?
Obrigado.
A resposta é m.g.Lo-¹/4.(√3 - 1), e não m.g.Lo-¹/2.(√3 - 1)
A justificativa que encontrei (a única) foi que força responsável pela deformação da mola Não é mg/2. É mg/4. Resultado este encontrado através de mg/2 * Lo/4 ou (mg/2)*(Lo/2).
Alguém poderia me esclarecer o motivo ?
Obrigado.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Constante elástica
Gustavo
A explicação é a seguinte:
A distância da reta vertical, suporte do peso P, dista Lo/4 do ponto A.
O motivo está explicado na edição que eu fiz da minha solução original. Por favor, dê uma lida
A explicação é a seguinte:
A distância da reta vertical, suporte do peso P, dista Lo/4 do ponto A.
O motivo está explicado na edição que eu fiz da minha solução original. Por favor, dê uma lida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Constante elástica
Muito obrigado Élcio.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Constante elástica
Como sei que o ângulo mede 60 graus?
Débora Pianezzer- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Re: Constante elástica
AB = Lo ---> AC = 2.Lo ---> θ = ângulo entre Lo e 2.Lo
cosθ = Lo/2.Lo ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Obs.: Sempre que um triângulo retângulo tiver uma hipotenusa igual ao dobro de um cateto, o ângulo entre ambos vale 60º (e o outro ângulo agudo vale 30º)
cosθ = Lo/2.Lo ---> cosθ = 1/2 ---> θ = 60º
Obs.: Sempre que um triângulo retângulo tiver uma hipotenusa igual ao dobro de um cateto, o ângulo entre ambos vale 60º (e o outro ângulo agudo vale 30º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Constante elástica
Muito obrigado!!!
Débora Pianezzer- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: Constante elástica
É porque você desconsiderou a reação da parede na barra. Deve existir uma reação na direção y que ajuda a equilibrar o peso da barra, junto com a força elástica em y.
Blackmount- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, BR
Tópicos semelhantes
» Constante elástica
» Constante Elastica
» Constante elástica
» Constante elastica
» Constante Elástica
» Constante Elastica
» Constante elástica
» Constante elastica
» Constante Elástica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|