Dilatção termica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatção termica
Um recipiente de
vidro a 0ºC está totalmente cheio com 100cm3 de mercúrio (γ = 1,8.10-4 ºC-1), também a 0ºC.
Sabendo que a temperatura foi elevada até 100ºC e que transbordou 1,6cm3
de mercúrio, calcular o coeficiente de dilatação linear do vidro.
vidro a 0ºC está totalmente cheio com 100cm3 de mercúrio (γ = 1,8.10-4 ºC-1), também a 0ºC.
Sabendo que a temperatura foi elevada até 100ºC e que transbordou 1,6cm3
de mercúrio, calcular o coeficiente de dilatação linear do vidro.
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 28
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
Re: Dilatção termica
Para um volume inicial de 100cm^3 de mercurio, podemos calcular sua dilatação volumétrica:
∆V = Vo.g.∆T
∆V = 100.1,8.10^-4.100, logo ∆V=1,8cm^3
Significa que caso o vidro não dilatasse, o mercúrio deveria transbordar 1,8cm^3 para fora do vidro. Porém, como só transbordaram 1,6cm^3 de mercúrio, conclui-se que o vidro dilatou 0,2cm^3. Para a mesma relação:
∆V' = Vo' . gv . ∆T
0,2 = 100. gv. 100
Assim, o coeficiente de dilatação volumétrica do vidro será
gv= 2.10^-5 °C^-1
Como o coeficiente de dilatação volumétrica do vidro é 3 vezes maior que o de dilatação linear, α = 2/3 . 10^-5 °C ^-1
∆V = Vo.g.∆T
∆V = 100.1,8.10^-4.100, logo ∆V=1,8cm^3
Significa que caso o vidro não dilatasse, o mercúrio deveria transbordar 1,8cm^3 para fora do vidro. Porém, como só transbordaram 1,6cm^3 de mercúrio, conclui-se que o vidro dilatou 0,2cm^3. Para a mesma relação:
∆V' = Vo' . gv . ∆T
0,2 = 100. gv. 100
Assim, o coeficiente de dilatação volumétrica do vidro será
gv= 2.10^-5 °C^-1
Como o coeficiente de dilatação volumétrica do vidro é 3 vezes maior que o de dilatação linear, α = 2/3 . 10^-5 °C ^-1
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dilatção termica
Não tenho certeza sobre o resultado. Caso alguém veja algum erro, me corrija por favor.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Dilatção termica
Muito obrigado pela ajuda !!
Luca13lord- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 28
Localização : olinda,pernambuco,Brasil
Rafael113- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil
Re: Dilatção termica
Que bom que chegamos ao mesmo resultavo, Rafael. Só serve para confirmar que a resposta é, realmente, esta!
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Dilatção termica
» Dilatção termica volumetrica
» Dilatção superficial
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Condução termica
» Dilatção termica volumetrica
» Dilatção superficial
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Condução termica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|