Microscopio
3 participantes
Microscopio
a objetiva de um microscópio composto tem distancia focal de 6mm,a ocular,uma distancia focal 24mm.Um objeto está a 6,1 mm do centro optico da objetiva e a imagem final se torna a 250mm da ocular.determine
os aumentos lineares transversais para a objetiva.
os aumentos lineares transversais para a objetiva.
- Spoiler:
- -60
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: Microscopio
let's go
1/f=1/p+1/p´
1/6=1/5,9+1/p´
5,9p´=35,4+6p´
0,1p´=35,4
p´=354 estando em módulo
A=i/0
A=-354/5,9
a=-60
THiago eu descordo que seja -60 pra mim é 60.mas já vi este exércicio e a resposta consta que é mesmo -60 mas nao acho certo!
1/f=1/p+1/p´
1/6=1/5,9+1/p´
5,9p´=35,4+6p´
0,1p´=35,4
p´=354 estando em módulo
A=i/0
A=-354/5,9
a=-60
THiago eu descordo que seja -60 pra mim é 60.mas já vi este exércicio e a resposta consta que é mesmo -60 mas nao acho certo!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Re: Microscopio
R. Coelho
A distância do objeto à objetiva é p = 6,1 mmm e você usou p = 5,9 mm ----> Explique porque, por favor
A distância do objeto à objetiva é p = 6,1 mmm e você usou p = 5,9 mm ----> Explique porque, por favor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscopio
é a distancia lente ao objeto!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Re: Microscopio
Você interpretou centro óptico como sendo a posição do eixo distante 2f da lente;
Este ponto eu sempre conhecí como centro de curvatura da lente.
Em livro de Óptica em meu poder, centro óptico é o centro físico da lente isto é, o ponto médio dos vértices das faces.
Veja o que diz o livro:
Propriedades das lentes delgadas:
a) Todo raio de luz que incide numa direção que passa pelo centro óptico da lente não sofre desvio ao atravessar a lente.
Neste caso, no enunciado acima, a distância do objeto ao centro óptico é a própria distância p = 6,1 mm
E seria estranho se não fosse, porque, num microscópio composto o objeto fica sempre situado num ponto um pouco além do foco-objeto (entre o foco e o centro de curvatura da lente) . Adotando p = 5,9 o objeto ficaria um pouco aquém do foco, isto é. entre o foco e o vértice.
Assim, há que se corrigir a sua solução:
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/6 = 1/6,1 + 1/p' ----> 1/p' = 1/6 - 1/6,1 ----> p' = 366 ---> Não está em módulo, é positivo mesmo, já que a imagem se forma entre as duas lentes
Aumento linear para a objetiva ----> A = - p'/p ----> A = - 366/6,1 ----> A = - 60
O aumento é negativo porque a imagem da objetiva é invertida
Este ponto eu sempre conhecí como centro de curvatura da lente.
Em livro de Óptica em meu poder, centro óptico é o centro físico da lente isto é, o ponto médio dos vértices das faces.
Veja o que diz o livro:
Propriedades das lentes delgadas:
a) Todo raio de luz que incide numa direção que passa pelo centro óptico da lente não sofre desvio ao atravessar a lente.
Neste caso, no enunciado acima, a distância do objeto ao centro óptico é a própria distância p = 6,1 mm
E seria estranho se não fosse, porque, num microscópio composto o objeto fica sempre situado num ponto um pouco além do foco-objeto (entre o foco e o centro de curvatura da lente) . Adotando p = 5,9 o objeto ficaria um pouco aquém do foco, isto é. entre o foco e o vértice.
Assim, há que se corrigir a sua solução:
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/6 = 1/6,1 + 1/p' ----> 1/p' = 1/6 - 1/6,1 ----> p' = 366 ---> Não está em módulo, é positivo mesmo, já que a imagem se forma entre as duas lentes
Aumento linear para a objetiva ----> A = - p'/p ----> A = - 366/6,1 ----> A = - 60
O aumento é negativo porque a imagem da objetiva é invertida
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscopio
Assim, há que se corrigir a sua solução:
1/f = 1/p + 1/p'
----> 1/6 = 1/6,1 + 1/p' ----> 1/p' = 1/6 - 1/6,1 ----> p' =
366 ---> Não está em módulo, é positivo mesmo, já que a imagem se
forma entre as duas lentes
Aumento linear para a objetiva ----> A = - p'/p ----> A = - 366/6,1 ----> A = - 60
O aumento é negativo porque a imagem da objetiva é invertida
está certo me equivoquei!
1/f = 1/p + 1/p'
----> 1/6 = 1/6,1 + 1/p' ----> 1/p' = 1/6 - 1/6,1 ----> p' =
366 ---> Não está em módulo, é positivo mesmo, já que a imagem se
forma entre as duas lentes
Aumento linear para a objetiva ----> A = - p'/p ----> A = - 366/6,1 ----> A = - 60
O aumento é negativo porque a imagem da objetiva é invertida
está certo me equivoquei!
R. Coelho- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 05/12/2012
Idade : 28
Localização : rio grande do sul
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|