Microscópio- Ótica!!
2 participantes
Microscópio- Ótica!!
(FDBC) Considere um microscópio composto, constituído de dois sistemas convergentes de lentes, a objetiva e a ocular, de distancias focais iguais a 4,0mm e 5,0mm, respectivamente. Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro igual a 7,0 . 10^-3 , determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie- o papel de filtro no qual armazena gotas de sangue- é colocado a 5,0 mm da objetiva e o microscópio fornece uma imagem afastada de 10cm da ocular.
Minha resposta: 1,5 . 10^-3
Desde já agradeço, quem for responder!!! =)
Minha resposta: 1,5 . 10^-3
Desde já agradeço, quem for responder!!! =)
Lailiane Novaes- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Microscópio- Ótica!!
Crrtamente sua resposta está errada: A imagem final ficou MENOR do que o objeto!!!
Ficou faltando a unidade do diâmetro da célula: 7*10^-3 m ou cm ou mm ?
Ficou faltando a unidade do diâmetro da célula: 7*10^-3 m ou cm ou mm ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71815
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio- Ótica!!
Desculpa, a unidade é: mm.
Eu pensava que seria MAIOR, já que o usamos o microscópio para ampliar imagens.
Eu pensava que seria MAIOR, já que o usamos o microscópio para ampliar imagens.
Lailiane Novaes- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Microscópio- Ótica!!
Certamente é MAIOR; por isto sua resposta está errada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71815
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio- Ótica!!
Ah sim...errei feio agora!! Você poderia resolver para mim?? Por favor!!!
Lailiane Novaes- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Microscópio- Ótica!!
Objetiva
1/f' = 1/p + 1/p' -----> 1/4 = 1/5 + 1/p' ----> p' = 20 mm
d'/d = - p'/p ----> d'/d = - 20/5 ----> d'/d = - 4 ----> Imagem real e invertida ----> I
Ocular
1/f" = 1/p + 1/p" ---> 1/5 = 1/p + 1/100 ----> p = 100/19 mm
d"/d' = - p"/p ----> d"/d' = - 100/(100/19) ----> d"/d' = - 19 ----> Imagem virtual e invertida ---->II
d"/d = (d'/d)*(d"/d') ---> d"/d = (-4)*(-19) ---> d"/d = 76 ---> d" = 76*d ---> d" = 76*(7*10^-3) ----> d" = 0,532 mm
1/f' = 1/p + 1/p' -----> 1/4 = 1/5 + 1/p' ----> p' = 20 mm
d'/d = - p'/p ----> d'/d = - 20/5 ----> d'/d = - 4 ----> Imagem real e invertida ----> I
Ocular
1/f" = 1/p + 1/p" ---> 1/5 = 1/p + 1/100 ----> p = 100/19 mm
d"/d' = - p"/p ----> d"/d' = - 100/(100/19) ----> d"/d' = - 19 ----> Imagem virtual e invertida ---->II
d"/d = (d'/d)*(d"/d') ---> d"/d = (-4)*(-19) ---> d"/d = 76 ---> d" = 76*d ---> d" = 76*(7*10^-3) ----> d" = 0,532 mm
Última edição por Elcioschin em Qua 18 Abr 2012, 21:24, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71815
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio- Ótica!!
Muito obrigada por responderr!!!
Tenho umas dúvidas:
=> Porque você usou ( na Ocular) o foco em milimetros e a distancia da imagem em centimetros?? Deveria ter convertido as unidades, não?
=> A imagem na ocular é negativa, por ser virtual. Então, eu achava que deveria colocar antecipadamente ( na formula) o "-10cm" e não " 10 cm".
Estou equivocada em alguma pergunta??
Tenho umas dúvidas:
=> Porque você usou ( na Ocular) o foco em milimetros e a distancia da imagem em centimetros?? Deveria ter convertido as unidades, não?
=> A imagem na ocular é negativa, por ser virtual. Então, eu achava que deveria colocar antecipadamente ( na formula) o "-10cm" e não " 10 cm".
Estou equivocada em alguma pergunta??
Lailiane Novaes- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Microscópio- Ótica!!
1) Eu errei: tinha lido que p" = 10 mm (ao invés de 10 cm. Vou corrigir minha mensagem original em vermelho.
2) Não me precupei com o sinal, pois o importante era o tamanho. Vou corrigir
2) Não me precupei com o sinal, pois o importante era o tamanho. Vou corrigir
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71815
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio- Ótica!!
Ta certo. Vou esperar. Com essas mudanças, a resposta muda, não é??
Obrigada pela atenção!!
Obrigada pela atenção!!
Lailiane Novaes- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|