Microscópio composto
2 participantes
Microscópio composto
A figura representa o esquema simplificado de um microscópio composto, constituído de dois sistemas convergentes de lentes, a objetiva e a ocular, de distâncias focais iguais a 4,0mm e 5,0mm, respectivamente.
Considerando que uma célula de hemácia tem diâmetro aproximadamente igual a 7,0*10^-3mm, determine o diâmetro da imagem dessa célula quando o cartão de Guthrie - o papel de filtro na qual armazena gotas de sangue = é colocado a 5,0 mm da objetiva e o microscópio fornece uma imagem afasta de 10,0cm da ocular
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Microscópio composto
Flauar
Você esqueceu de colocar o gabarito da questão, conforme regres do fórum.
Objetiva
f = 4 mm
p = 5 mm
p' = ?
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/4 = 1/5 + 1/p' -----> p' = 20 mm
D1/D = - p'/p ----> D1/7*10^-3 = - 20/5 ----> D1 = 28*10^-3 mm
Ocular
f = 5 mm
p = ?
p' = -10 mm
1/5 = 1/p + 1/-10 ----> p = 10/3 mm
D2/D1 = - p'/p ----> D2/28*10^-3 = - (-10)/(10/3) ----> D2 = 84*10^-3
Você esqueceu de colocar o gabarito da questão, conforme regres do fórum.
Objetiva
f = 4 mm
p = 5 mm
p' = ?
1/f = 1/p + 1/p' ----> 1/4 = 1/5 + 1/p' -----> p' = 20 mm
D1/D = - p'/p ----> D1/7*10^-3 = - 20/5 ----> D1 = 28*10^-3 mm
Ocular
f = 5 mm
p = ?
p' = -10 mm
1/5 = 1/p + 1/-10 ----> p = 10/3 mm
D2/D1 = - p'/p ----> D2/28*10^-3 = - (-10)/(10/3) ----> D2 = 84*10^-3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71948
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio composto
Elsioschin, eu não tenho o gabarito das questões que coloco pois elas são a segunda fase (prova aberta) do vestibular da FBDC e infelizmente eles não divulgam as respostas =/. Posto aqui as que eu não sei e as que eu fiz pra ver se a minha resposta é igual a de vocês... Obrigada por responder!
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Microscópio composto
Elcioschin escreveu:
f = 5 mm
p = ?
p' = -10 mm
1/5 = 1/p + 1/-10 ----> p = 10/3 mm
Elcio, só uma dúvida, a questão fala 10,0 cm mesmo, apesar de que acho que deveria ser mm também.
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Microscópio composto
Acho que houve erro de digitação: o correto deve ser 10 mm
Você tem o gabarito?
Você tem o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71948
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Microscópio composto
Uhum, mas estou com a prova na mão e realmente tem 10cm.
Não tenho o gabarito de nenhuma dessas questões, eles não divulgam a resposta! Escrevi aqui em cima.
Não tenho o gabarito de nenhuma dessas questões, eles não divulgam a resposta! Escrevi aqui em cima.
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Re: Microscópio composto
Flauar
Basta então substituir 10 por 100 nos cálculos da ocular, calcular p e depois calcular D2
Basta então substituir 10 por 100 nos cálculos da ocular, calcular p e depois calcular D2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71948
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Microscopio Composto
» Questão de Microscopio Composto
» UEPG-microscópio composto
» Microscopio
» Microscopio
» Questão de Microscopio Composto
» UEPG-microscópio composto
» Microscopio
» Microscopio
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|