prove que
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
prove que
prove que essa soma é racional.
[img]
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: prove que
uso direto da expressão de Cardano-Tartaglia:
p(x) = x³ + px + q
![\mathbf{ x = \sqrt[3]{-\left (\frac{q}{2} \right )+\sqrt{\left(-\frac{q}{2}\right)^2+\left(\frac{p}{3}\right)^3}} + \sqrt[3]{-\left (\frac{q}{2} \right )-\sqrt{\left( -\frac{q}{2}\right)^2 + \left( \frac{p}{3} \right) ^3}} }](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\mathbf{ x = \sqrt[3]{-\left (\frac{q}{2} \right )+\sqrt{\left(-\frac{q}{2}\right)^2+\left(\frac{p}{3}\right)^3}} + \sqrt[3]{-\left (\frac{q}{2} \right )-\sqrt{\left( -\frac{q}{2}\right)^2 + \left( \frac{p}{3} \right) ^3}} })
no caso, q = -40 e p = -6, logo p(x) = x³ - 6x - 40
p(x) = x³ + (4x² - 4x²) + (10x - 10x) - 6x - 40
p(x) = x³ + 4x² + 10x - 4x² - 16x - 40
p(x) = x(x² + 4x + 10) - 4(x² + 4x + 10)
p(x) = (x - 4)(x² + 4x + 10)
nota-se que 4 é raíz e como o discriminante ∆ de (x² + 4x + 10) é menor que zero segue que as outras duas raízes são complexas
.:. 4 é a solução da equação (solução racional)
ps: se você não gosta de fatoração não é nem um pouco necessário fatorar e encontrar a raiz real do polinômio, pode ir direto p/ pesquisa de raízes que é show de bola também ;p
p(x) = x³ + px + q
no caso, q = -40 e p = -6, logo p(x) = x³ - 6x - 40
p(x) = x³ + (4x² - 4x²) + (10x - 10x) - 6x - 40
p(x) = x³ + 4x² + 10x - 4x² - 16x - 40
p(x) = x(x² + 4x + 10) - 4(x² + 4x + 10)
p(x) = (x - 4)(x² + 4x + 10)
nota-se que 4 é raíz e como o discriminante ∆ de (x² + 4x + 10) é menor que zero segue que as outras duas raízes são complexas
.:. 4 é a solução da equação (solução racional)
ps: se você não gosta de fatoração não é nem um pouco necessário fatorar e encontrar a raiz real do polinômio, pode ir direto p/ pesquisa de raízes que é show de bola também ;p
denisrocha- Fera
- Mensagens : 381
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 29
Localização : Piracicaba - SP
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: prove que
ai galera eu tava pensando em polimonios simétricos, seria que tava?e voçê Adam usou como se fosse uma especie de polimônios simétricos.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: prove que
ai nâo dá por polimônios simétricos!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: prove que
valeu galera,Denis e Adam!
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|
Bem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» Continuidade por Giovana Martins Hoje à(s) 09:06
» Circunferência inscrita a um quadrado
por Lipo_f Hoje à(s) 00:33
» Paralelogramo
por Lipo_f Hoje à(s) 00:25
» Termologia (Termometria )
por matheus_feb Hoje à(s) 00:01
» (Simulado ITA/IME) Polinômios
por Giovana Martins Ontem à(s) 23:05
» (Simulado Escola Naval) Integral
por Giovana Martins Ontem à(s) 22:58
» Dúvida álgebra
por Leonardo Mariano Ontem à(s) 22:10
» Acústica
por Leonardo Mariano Ontem à(s) 21:38
» Desafio Diário | Orgânica 2
por matheus_feb Ontem à(s) 19:59
» UEM INVERNO 2013 - FUNÇÕES
por Giovana Martins Ontem à(s) 19:20
» EEAR 2003
por Lipo_f Ontem à(s) 17:14
» Razão entre polinômios
por Leonardo Mariano Ontem à(s) 16:30
» Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
por matheus_feb Ontem à(s) 14:12
» Integrais triplas
por MelTanaka Ontem à(s) 13:16
» Números complexos
por RaulZ.I.T.O Ontem à(s) 11:47
» Eletroquímica- Pilhas - UEM
por matheus_feb Ontem à(s) 10:27
» Função quadrática
por Elcioschin Sex 05 Jul 2024, 22:03
» Função quadrática
por Elcioschin Sex 05 Jul 2024, 21:59
» AFA 2005
por Elcioschin Sex 05 Jul 2024, 21:50
» AFA 2005 Leis de Faraday e Lenz
por Leonardo Mariano Sex 05 Jul 2024, 21:41